sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Псковский кремль. Разрушенный и восстановленный


Узкий скалистый мыс при впадении реки Псковы в реку Великую, где расположен Кремль, считается местом рождения г. Пскова, развившегося на основе более древнего славянского поселения.

Многие, кто посещает такие исторические достопримечательности или видит их где-либо, считают, что таковой крепость была всегда. Конечно, ее могли разрушать в какие-то эпохи в прошлом. Но обект всегда быстро восстанавливали и он был в «рабочем» состоянии, всегда был готов нести свою защитную функцию.

Но это нельзя отнести практически ни к одной из древних крепостей (ну, кроме столичных). Множество провинциальных крепостей очень длительное время находились в плачевной, практически полностью разрушенном состоянии. И я не думаю, что все разрушения можно отнести только к военным действиям прошлого. Постараюсь обратить внимание читателя на заставляющие меня так думать моменты.


Псковский кремль в начале 20в. Нижнаяя часть имеет очень сильную эрозию

В начале официальная историческая информация.

Предположение о наличии каменной стены кремля в древности подтверждается летописным упоминанием от 1065 г. о безуспешной осаде Крома полоцким князем, не сумевшем разрушить стену камнеметными орудиями - "пороками").

Я не буду перечислять все официальные исторические моменты жизни кремля, их много и об этом можно прочесть здесь
Обращаю ваше внимание только на некоторые, вот, например, на какой официальный исторический факт:

В 1701 г., готовясь к войне со шведами, Петр I приказал укрепить и модернизировать Псковскую крепость. В Кремле были возведены земляные валы в форме подковы, в вершине которой была башня Кутекрома. Верхние ярусы башни обрушили до уровня бастиона.
Большие участки восточной и западной стен засыпали землей до уровня ходовых площадок. Деревянные покрытия во избежание пожара убрали; на земляных бастионах установили пушки.


Интересная модернизации, не находите? Это называется разрушение. Модернизация – это укрепление, усиление, достройка.

После Ништадтского мира западные границы России отдвинулись от Пскова. Крепостные сооружения Кремля и всего города устарели, и не поддерживаемые более стали интенсивно разрушаться. В 1787 г. Псков был исключен из числа действующих крепостей.

И все последующее время в официальных источниках крепость лишь разрушалась.
Лишь в 1953-1954 г.г. начались работы по выведению из аварийного состояния и реставрации участков западной и южной стен. В 1955-1959 гг. восстановлена Низкая стенка до башни Кутекрома, затем прясло западной стены до Довмонтовой башни; к 1961 г. была закончена реставрация башни Кутекрома.
И т.д.

Предлагаю посмотреть исторические фотографии до реконструкции и современные – после:






Вы думаете, что в древности делали очень плохого качества кирпич, который не выдерживал испытания временем? Хотя здесь на фотографии кирпичная кладка выглядит как кладка из необоженого кирпича.
Кирпич в древности был еще лучше по характеристикам, чем современные его собратья (кроме огнеупоров – они прочнее).

Например, вот что пишут про кирпич, используемый в кладке великой Китайской стены:
Группа ученых, исследовавших в наше время керамический кирпич из отдельной части великой Китайской стены, были шокированы результатами лабораторных опытов: этот кирпич был подвержен суровым испытаниям на прочность, которые достойно выдержал, оставшись невредимым. Ученые обнаружили удивительный факт: древнекитайский керамический кирпич способен выдерживать нагрузки, которые в наше время способны выдержать только железобетонные конструкции. До сих пор остается загадкой, как кирпичи, изготовленные с применением примитивной технологии, обладают такими феноменальными свойствами. Потенциалу прочности, заключенному в древние керамические кирпичи, позавидовали бы многие технологические базы современного производства, изготавливающие строительный керамический кирпич сегодня.

Но вернемся к фотографии.
Кладка могла начать разрушаться не от старости или от разрушений при военных действиях, а лишь в том случае, если кирпич побывал в воде, пропитался влагой полностью. После этого он начинает рассыпаться как кирпич-сырец, как глинобитная масса. Прочность его падает в разы, он рассыпается при малейшем воздействии. Вы догадались, к чему я это? На половодье с таким уровнем воды - не похоже.




Кстати, обратите внимание на здание, занесенное почти на половину. И отсутствие растительности по берегам. Сейчас такой вид у рек можно встретить только в горных местностях. Берега равнинных рек заросшие травой и влаголюбивыми деревьями, кустарниками. Скопления булыжников не покрытых речным илом – тоже сейчас редкое явление.


Вот такой кирпич с сильными следами эрозии


Кремль в плачевном состоянии, но храм – в идеальном


Пень от огромного дерева. Значит, ранее здесь росли такие. Но на фотографиях начала 20в. – ни одного таких размеров не наблюдается.


Впечатление такое, что кремль пережил какой-то катаклизм




Зачем нужно было ПетруI засыпать стены грунтом? Это снижает их защитные функции при штурме с воды. Лучше защита от пушек? Но остались другие, не засыпанные участки стен. Стреляли бы именно по ним.




Такое наблюдение. Кирпич разрушен на самом верху башни и снизу, у основания до середины высоты. Вверху понятно – дожди, набравший влаги кирпич в мороз разрушается за один сезон. Но как понять такую эрозию у основания и до середины? Только если некоторое время стены были в воде.







Современные виды псковского Кремля:


Видны фундаменты каких-то строений на территории крепости


Верхняя и правая часть стены – восстановлены


Здесь реконструкцию лучше видно (кликабельно)






Реконструкции эпизодически продолжаются. Обратите внимание на уровень грунта справа и остатки строений слева.


Сверху их залили бетоном. Чтобы кирпич не разрушался.

Из всего увиденного на старых фотографиях, у меня сложилась картина чего-то случившегося в недавнее историческое время, как, например, здесь. Сторонники официальной истории могут начать «кидать в меня камни», но это мое мнение. Не все же их сказанное воспринимать на веру. Пора усомниться во многом том, что является сегодня у них фактами.

Источник

И еще дополнение из коллекции фотографий Прокудина-Горского и современных аналогов этих видов:


К сожалению, я не знаю что это за крепость. Если кто-то из читателей вкурсе – напишите.


Интерсно, что крепость построена из массивных булыжников и камней. Местность не горная. Где их столько взяли?


Обложена все тем же кирпичем, который на фото разрушен эрозией





Источник


Tags: Древние строения, Катаклизмы, Потоп, Русь, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →