sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Полигональная кладка Аладжа-Хююк, Турция



Полигональный тип кладки широко использовался строителями в Мезоамерике, в частности в древних строениях Перу. В Старом свете эти приемы кое-где прослеживаются, но качество исполнения не всегда превосходна, есть огромные щели в сочленениях между блоками. И явно видно, что это делали вручную с подгонкой каждой грани блоков. Такие примеры есть, например, в Греции. Но то, что будет показано ниже, ничем не отличается от перуанских кладок, но находится это место в Турции.

Координаты: 40° 14' 6.18" N 34° 42' 0.84" E Ссылка на карту

Официальная информация:
Аладжа-Хююк - древнейшее поселение каменного века (6000-3000 гг. до н.э.); расположен в 45 км от Чорума, 35 км от Богазкале и 210 км от Анкары.
Город, обнаруженный В.Г.Гамильтонном в 1835 г. , был вскрыт во время раскопок в разное время, которые продолжаются и сейчас.
В Аладже-Хююке обнаружены 4 цивилизации. В нём идентифицированы хеттский, фригийский, эллинистический, римский и византийский периоды. Город был важным культурным центром для каждой цивилизации.
В Аладже-Хююке обнаружены храмы, монументальные здания, частные дома, каналы, городской вал, одни монументальные ворота со сфинксами, ортостаты (вертикальные плиты), датируемые хеттским периодом.



Стиль и качество исполнении я кладки – на высоте. Перуанские гастарбайтеры приезжали на стройки этих земель? Или наоборот?






На входе в коплекс – то ли недоделанные сфинксы, толи это блоки несохранившейся кладки из возможно огромных мегалитов


Участок такой показательной кладки совсем небольшой по длине. Все остальное - не дожило до наших дней




Так ие же, как и в Ю.Америке выступы на блоках. Это говорит о том, что техники и приемы были такими же.


Что за силы смогли развалить столь прочную и монументальную кладку? Варианты с древними варварами, которые захватывали и разрушали города здесь не подходят. Один такой блок и 10 лошадей не сдвинут или не вырвут из кладки. А взрывчатки тогда не было. Да, и какой смысл разрушать и уничтожать такие строения? Их можно использовать для своих нужд на этой завоеванной территории.
Или может быть, прав Дмитрий Мыльников, выдвигая версию с анализом разрушений в своей заключительной части: Как погибла Тартария? Часть 7. Заключительная




Интересная фотография. Ощущения такие, что блоки лепили, формовали из пластичного материала. Обратите внимание на «вмятины» на углу.


Что-то очень качественно сделанное граничит с примитивной кладкой из крупных камней.





Источник

Могли ли культуры на разных континентах иметь контакты? Или тогда, когда это все строилось – это была единая планетарная культура? Или жителей в разных уголках планеты обучали одни и те же «учителя»?



Tags: Древние строения, Фото, пластичный камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments