sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Ошибочные методы датировки слоев археологами



В археологии есть много методов датирования найденных объектов. Не буду заострять внимание на каждом из них, т.к. ни один не является точным, каждый из них является уравнением с несколькими неизвестными и может быть использован лишь с привязкой к чему-либо. Единственный, якобы точный и научный метод – радиоуглеродный. Но он более-менее может работать если принять концентрацию СО2 постоянной величиной, не меняющейся со временем. А она менялась и меняется в достаточно существенных интеревалах. Подробнее про некорректности радиоуглеродного метода датировки можно прочитать здесь
Одним из методов датировки находок, у которых невозможно оценить возраст, т.к. их не к чему привязать, они из каменных пород – это примерный анализ по глубине залегания. Т.е. чем глубже – тем древнее находки. Это оценивается на основании скорости отложения культурных слоев в конкретной местности. И археологам не важно – чернозем ли это, перегной, торф, или безслоистые массы гравия, глины и т.д. Для них накопления любого типа грунта происходят равномерно.
Ниже хочу привести такой пример безграмотной датировки якобы стоянки древних людей.


Алтайский край. р.Карама – официально древнейшая стоянка человека в Сибири. Её древнейшие слои датируются официальной наукой возрастом около 1 миллиона лет (минимум 800 тысяч лет). Многослойная стоянка эпохи раннего палеолита расположена на левобережном склоне долины Ануя, в 3 км выше по течению от устья р.Карама.
Главной особенностью стоянки является большое количество захоронений в виде исторических "слоёв".
В двух пунктах стоянки на относительных отметках от 30 до 60 м над современным урезом реки в красноцветных отложениях склонового и аллювиального генезиса выявлено несколько уровней залегания каменных изделий, которые относятся к раннепалеолитическим индустриям галечного типа. В этих индустриях преобладают скребловидные инструменты на уплощённых гальках, крупные рубящие орудия с выпуклым лезвием, а также галечные изделия с выделенным шиловидным выступом в виде носика.





Булыжники с камнями, перемешанные с глиной археологи считают за культурные слои и слои плавного накопления в природе. Кто или что это все накидал, засыпал? Двигал огромные валуны?


Здесь явно видны следы какого-то мощного деструктивного процесса, принесшего обломки породы с мелкими фракциями и перемешанные с глиной и иловыми массами. Археологи, нашедшие три обломка камня – считают их обработанные руками древнего человека. Да в такой мясорубке камни дробились в мелкую щебенку. Это никакой не факт обработки их человеком.




Это похоже на работу древнего мастера?


Археологи ищут в толщах грунта что-нибудь необычное.

Господа ученые, включите мозг! Вы, наверное, всюду, где не воткнете лопату, представляете себе все слои именно так:


Разрез культурного слоя на Неревском раскопе в Новгороде. Толщина св. 7 м.
Фото плохого качества, на нем видны культурные слои с включениями органических объектов, но и к ним есть вопросы.


Вот это еще более-менее похоже на культурный слой. Но почему выше него опять глина?

Но фотографиях выше у р.Карама в слоях нет ни одного вкравления следов органики: обломков бревен, корней, перегноя и т.д. По-вашему весь миллион лет это место было пыстыней, по которой катались былыжники, падали с неба камни? Река в этом месте не протекала - нет достаточно толстых слоев круглой гальки и песка. Возможные периодические разливы? Ил должен быть только с галькой. Такой острый щебень переносит только сель в горных реках. Судя по первому фото - местность не такая.

Вот еще примеры:


Официально: Мостовая XVI века – часть «Культурного слоя города Сургута».

Объясните, как так получается, что мостовая лежала на черноземе. Потом над ней образовался еще некий слой чернозема, потом примерно метр глины с супесью, а потом опять чернозем, но уже очень тонким слоем?
Чернозем – это продукты гниения растительности, деревьев (органика) с примесью неорганических включений: песок, глина и т.д. Выходит, что над мостовой какой-то (и довольно длительный) период не было растительности? Не расла трава, деревья, не приносило листья по осени? Так по Вашей логике? Давайте, уж Вы начнете объяснять и учитывать все возможные процессы образования слоев: и органических и культурных и от возможных катаклизмов!


С Костенками аналогичная ситуация. Глиняно-иловые слои археологи приписывают к культурным слоям накопления от деятельности человека и от многотысячелетних процессов в природе. Но никто даже не учитывает, что процессы были настолько скоротечными (в геологическом масштабе) и драматичными, что их нельзя сравнивать с процесами плавного накопления слоев.
Нашли даже вулканический пепел. А он, как известно, выпадает очень быстро. И из-за глубины залегания костей мамонтов и еще кое-каких артефактов – им дают возраст более 40 тыс. лет!


И в Денисовой пещере (Алтай) – аналогичная ситуация. Археологам и в голову не придет версия, что пещеру затопили селевые массы потопа и оставили эти слои, похоронив под собой всех, кто прятался от катаклизма.

Я уже неоднократно писал, что глина – это не только продукт эрозии пород ледником (может быть и там она не имеет к нему отношения). Она имеется там, где ледников никогда не было. И пока официальная наука не начнет заниматься вопросом «что такое глина», вопросом ее появления – мы так и будем читать и смотреть про всякие 40, 100, 800 тысячилетние стоянки древнеих людей, про найденные у реки артефакты: скребки, каменные бусины и т.д. Может быть, люди (и вовсе не древние, а допотопные, т.е. жившие до катаклизма, отложившего глину) купались в реке, жгли костер, кто-то потерял бусы, а кто-то наконечники стрел? Как Вам такой вариант?

Источник

Эта тема поднималась здесь:
Старая Русса. Курортный раскоп. Культурные слои под слоем глины
Старая Русса. Археологические раскопки слоев допотопной Руси
Раскопки древних допотопных слоев на территории России
Санкт Петербург: Раскопки на Охте
Раскопки в Московском Кремле




Tags: Артефакты, Аферы, Заблуждения, Находки, Потоп, археология, управление сознанием
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments