sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Дыра в Соликамске

Оригинал взят у masterok в Дыра в Соликамске

Провал грунта в Соликамске


В сети появились фото провала грунта, который произошел 18 ноября на старой шахте под городом Соликамском, Пермского края. Провал образовался на территории кооператива «Калиец».


Давайте узнаем причины и подробности этого ЧП …



 


18 ноября в Соликамске произошло крупное ЧП: на руднике «Уралкалия» произошло затопление, которое позднее вызвало глубокий провал грунта. Акции компании тут же рухнули, в сети появились снимки провала, а блогеры стали шутить, что образовавшаяся дыра в земле напоминает портал в ад.


 



 


«Уралкалий», один из крупнейших производителей удобрений, 18 ноября ввёл на руднике «Соликамск-2» под Пермью план ликвидации, сообщало РИА Новости. По данным самой компании, причиной было увеличение притока в шахту так называемых рассолов — смеси калийной соли и воды.Весь персонал рудника компания вывела на поверхность и приостановила добычу калия. Пострадавших в аварии не было.19 ноября «Уралкалий» выступил с официальным заявлением. Утверждалось, что приток рассолов произошёл в том же месте, где случилась авария 5 января 1995 года. По словам гендиректора «Уралкалия» Дмитрия Осипова, новое происшествие «не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника».</p>

Несмотря на заверения Осипова, на фоне сообщения о ЧП акции «Уралкалия» упали более чем на 20 процентов, сообщало РБК. Похожая ситуация уже происходила с «Уралкалием» в 2006 году: тогда из-за затопления был закрыт один из крупнейших рудников предприятия, БРКУ-1. На его месте образовался провал в июле 2007 года, и опасения инвесторов, вызвавшие падение акций, были связаны с возможностью повторения такого же сценария на «Соликамске-2».


 


Провал грунта в Соликамске


 


Утром 20 ноября ситуацию на руднике прокомментировал газете Business Class глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов. По его словам, предпосылки для затопления рудника существовали ещё с 1994 года, а точные данные по ЧП на «Соликамске-2» будут получены лишь на следующей неделе.


На втором рудоуправлении «Уралкалия» произошло обрушение кровли. Это была не новость – откровенно говоря, ждали этого двадцать лет. В 1995 году, когда было землетрясение, произошла просадка кровли на площади 20 метров, была завалена часть камер, относившаяся к этой площади. Уже тогда ожидали каких-то прорывов рассола.


Геннадий Тушнолобов, председатель правительства Пермского края


 


Провал грунта в Соликамске


 


Днём 20 ноября стало известно, что «Уралкалий» отправил работников затопленной шахты в отпуск до января. Добыча на «Соликамске-2» составляла одну пятую производства компании и 3 процента мирового рынка калия, а происшествие, как выяснилось, несло угрозу соседнему руднику «Соликамск-1».


В соцсетях ещё 19 ноября заговорили о об ухудшении ситуации в «Соликамске-2» после появления снимка провала грунта. Однако из-за ракурса не было ясно, что именно произошло на фотографии.


По данным МЧС, провал имел размеры 20 на 30 метров, но находился на 3,5 километра восточнее «Соликамска-2».


Вечером 20 ноября на форуме vsolikamske.ru опубликовали снимок провала грунта над рудником, предположительно сделанный с аэростата. На фотографии было видно, насколько глубоко дыра уходит в глубь земли.


Уже через час представители «Уралкалия» появились на форуме с официальным сообщением. Они заявили, что место провала находится за городом на территории заброшенных садовых участков, но тем не менее обвал был оцеплен, а доступ людей к нему был ограничен.


СКРУ-2 не брошен, компания борется за рудник. […] На территории СКРУ-2 нет больших жилых массивов, в основном это лесная зона. Кроме того, на СКРУ-2 нет карналлитовых пластов, что было основной проблемой при аварии на БКПРУ-1, поэтому события и при самом-самом худшем сценарии будут развиваться по абсолютно другому варианту.


Пресс-служба «Уралкалия»


Пресс-служба «Уралкалия» дополнила историю двумя новыми снимками воронки, с которых она не воспринимается такой глубокой.


 



Генеральный директор Горного института УрО РАН Александр Барях ожидает дальнейшего роста провала грунта, образовавшегося в Соликамске вблизи подтопленного рудника «Уралкалия». Сейчас в зоне провала установлены дополнительные датчики, которые будут фиксировать его развитие, рассказал он «Интерфаксу».


Он также подтвердил, что существует риск затопления соседнего с аварийным рудника СКРУ-1. «Риски затопления  остаются, но пока там воды нет», — сказал он, добавив, что в среду принято решение об укреплении сбойки в шахтном целике между двумя рудниками.


Возобновление добычи на рудоуправлении «Соликамск-2″, которое было остановлено во вторник из-за резкого притока рассола в шахту, зависит от того, насколько активным будет приток воды. Барях отметил, что перспективы дальнейшей разработки рудника станут понятны в ближайшие несколько недель. Пока, по его словам, приток активный, вода прибывает, по примерным оценкам, со скоростью несколько тысяч кубометров в час.


В течение недели ученые разработают модель заполнения выработанного пространства, после чего смогут дать более точную оценку притоков и прогноз возможности возобновления работы на руднике.


 



 



[источники]
источники



 




***

sibved: Почему почти все провалы грунта имеют круглую форму? Есть, конечно, провалы, связанные с проблемами на шахтах и другой формы. Как пример, провал в Березняках:



Но в большинстве своем эти провалы все же вот такой правильной формы:


Гватемала


Гватемала 2007г.


Китай. г.Юнбин, провинция Сычуань


Китай, июнь 2010 года в провинции Хунань


г. Шмалькальден,земля Тюрингия, Германия

Примеров гораздо больше, но большинство из них будут в виде правильных круглых провалов. Интересная форма. Если предположить, что они образуются не только над шахтами (кстати, в Гватемале есть ли они под провалами?), но и над разломами земной коры, то форма провалов должна быть иной. Эти все похожи именно на каналы выхода газов из глубоких недр. Либо на вентиляционные шахты подземной цивилизации. Шучу, хотя кто знает...

Источник

Я не буду приводить пример воронки на Ямале, т.к. там есть явные следы выброса грунта при взрыве. Вероятнее всего, это следы одних и тех же процессов дегазации Земли. (кстати, у меня браузер стал выдавать предупреждение, что это опасный для посещения сайт, к чему бы это...)


Tags: Дегазация Земли, Земля, Рудники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments