sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Тукуме. Перу. Глинобитные пирамиды или отвалы древнего рудника?



Все знают про пирамиды Ю.Америки. В представлениях – это ступенчатая конструкция, кладка из вырубленных каменных блоков. Но есть на этом континенте и более примитивные строения (из необожженного кирпича), но по своим размерам намного превосходящие общеизвестные пирамиды.

Долина пирамид Тукуме представляющий собой удивительные глинобитные пирамиды (общим числом 26шт.). Пирамиды эти называют «уака», самая крупная из них – Уака-Ларга («Длинная пирамида»), длина которой равна 700м. при ширине 280м. и высоте 30м. Все они построены из необожжённого глиняного кирпича. Находится Тукуме в долине Ламбайек на северном побережье Перу, примерно в 33км. северо-восточнее городка Чиклайо.


Координаты: 6° 31' 26.74" S 79° 50' 20.47" W. Ссылка на карту

Считается, что первые пирамиды были построены в период 700-800гг. н.э. В то время Тукуме являлся столицей индейцев культуру Ламбайек (некоторые учёные считают, что культуры Ламбаейк и Сикан – одно и то же, другие категорически с этим не согласны).




Макет сооружений из местного музея


Жилых строений и храмов нет. Ничем иным, как промышленной площадкой – это не назовешь.

МП
Сам комплекс находится у подножья холма с неоднородным составом


Кроме самой усеченной пирамиды, на этой территории имеются некие глинобитные ограждения пирамидальной формы, я бы сказал огромные глинобитные стены.



Некоторое время значение Тукуме было надолго забыто. Местные жители считали странные глиняные пирамиды «нечистыми», а старики рассказывали, что в них живёт страшный «огненный червь». Недаром другое название Тукуме - «Чистилище» (исп. Purgatorio). Ничего не боялись лишь «чёрные археологи», раскопавшие в Тукуме несколько захоронений, после чего в 60-х годах XX века на местных рынках стали всплывать удивительные керамические фигурки и различные золотые украшения.

Первые серьёзные исследования пирамид Тукуме были проведены в 1988-1994гг. знаменитым норвежским этнографом и путешественником Туром Хейердалом. А первые научные раскопки в Тукуме пытался проводить ещё в 1936г.


Первое, что бросается в глаза – это очень сильная водная эрозия склонов. Такое впечатление, что этим сооружениям много сот лет, либо они пережили сильнейшие по масштабам ливни.





Возникает вопрос: зачем строители использовали столь недолговечный материал как необожженный кирпичь? И в то же время вкладывать в эти сооружения столь колоссальные силы?
В комментариях в предыдущем посте «Трухильо. Храм Луны в Перу рядом с гигантской пирамидальной горой» было высказано мнение, что срок использования подобным сооружением не подразумевал длительный период – долговечность была не нужна. Что-то по-добывали и свалили. А нам сейчас рассказывают про культы и жертваприношения. Что именно для этого и строились все пирамидальные комплексы.




Кроме этого строители создавали барельефы на этих недолговечных поверхностях


Все это очень похоже на какие-то рудные разработки и переработку чего-то. А глинобитные стены – ограждение этого производства от местных или от непрошенных гостей. Материал для стен - отвалы от переработки этой горы.


Комплекс на фоне горы












Юго-восточнее есть еще одна пирамидальная гора. Координаты: 6° 38' 39.24" S 79° 44' 20.15" W
Но фотографий местности больше не нашлось, проверить ее искусственность или природное происхождение – не получилось.


Фотография с вершины горы

Источник
P.S. В очередной раз благодарность Сергею Изофатову за наводку на это место.


Tags: Древние строения, Пирамиды, Рудники, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments