Часто мы видим архитектурные памятники, древние здания, восхищаемся их стилю, красоте линий, но не замечаем вещей, которые могут на корню поменять представление об истории строения и его корнях. К таким сооружениям, думаю, относятся дома, погруженные по окна первых этажей в землю, грунт.
Неоднократно возникал вопрос (и на страницах этого ЖЖ), если это культурные слои, то почему не чистили улицы, почему он накапливался. Если это целенаправленно вываливали грунт на дорогу от строительства соседних зданий, то, что это за «культура поведения» соседей? И т.д. Но не остается без внимания и версия появления этого грунта вследствии каких-то катастрофических процессов, возможно совсем недавно, в начале XIXв.
Дом пароходчика Любимова. г. Пермь, Ул. Екатерининская, 68. Окна ниже уровня дороги
Двухэтажный каменный особняк в стиле модерн с элементами эклектики по проекту Александра Бонавентуровича Турчевича для Елизаветы Ивановны Любимовой и её семьи построен на месте полукаменного дома мещанина Феодосия Александровича Токарева.
Особняк, построен на рубеже веков между 1899 и 1902 гг. Почему-то архитектор не решился на создание цоколя из первого этажа, а оставил этот первый этаж
Старая фотография. Здание, занесенное грунтом
Донской монастырь, Москва, завален грунтом. Сколько этажей находится ниже нулевого уровня, неизвестно. Но Лестница идёт на 2-й этаж. Вход в храм, ведущий в подвал выглядел бы очень странно. Да и окна так же засыпаны, как хорошо видно на картинках ниже.
По этой причине службы проходят на втором этаже. Ремонт перекрытий
Источник про монастырь
Красная площадь начала XIXв.
И позже. Обратите внимание на высоту колонн и высоту постамента памятнику Минину и Пожарскому
Омск. Наблюдения от pemolux:
Старый Омск. Видно, что окна в земле, а рядом простые деревянные дома с обычными окнами.
Любинский проспект (начало 19 века, наверное): можно разглядеть окна в земле (первое здание слева между перым и вторым крыльцом)
По официальным данным, это здание построено в 1914-15 гг.
Тоже 1916... Зачем окна в земле?
ул. Тарская
Тоже Тарская ул. Вот эти выемки внизу - не бывшие ли окна? Может, есть у них какое-то предназначение (абсолютно прозаическое)
И таких зданий немало...
Раскопки в Казанском кремле:
Который год в музее-заповеднике Рязанского Кремля ведутся раскопки. Обратите внимание, насколько погружено строение вверху фотографии
Москва, Ул. Тверская 12. Здесь, конечно глубина погружения небольшая и это можно отнести на культурные слои
Лужецкий монастырь:
Июнь 1993 г. Фото Мазницына О.А. Крыльца нет, видимо и не предусматривалось
Построен вход (огромное крыльцо) на второй уровень
Сразу после снятия грунта
И сейчас
В 2005 году во Владимире в районе ул.Гагарина, д.2 вышеуказанной группой владимирских археологов была обнаружена сгоревшая усадьба
Один из немногих сохранившихся (по всем признакам старинный) деревянных домов в Киеве.
В Екатеринбурге
Енисейск (Красноярский край). Здания, занесенные грунтом:
Добавлю информацию на возражение, которое часто присутствует в обсуждениях: мол здания постепенно погружаются в грунт, земля имеет вязкость и здания под своей тяжестью погружаются.
Скажу следующее. В прошлом фундаменты делали из булыжников, каменных блоков, армирования не было. При минимальных подвижках такого фундамента – появились бы огромные трещины в кирпичных кладках стен. При погружении в грунт не может быть равномерной просадки всего фундамента, обязательно где-то было бы они больше, где-то меньше. Но трещин не наблюдается. Ситуацию спасает еще то, что фундамент находится ниже глубины промерзания, нет пучения грунта. Этим могли пользоваться строители, но зачем тогда делать полноценные окна в этом цоколе?
Посты на тему:
Древние цивилизации засыпало песком
Древние кварталы Москвы. Ставшие подземными
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →