sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Древние камни дораскольной Руси. Звенигород



Летом 2014 года было открыто и исследовано древнейшее средневековое кладбище Звенигорода. Найдены десятки редких для Подмосковья белокаменных орнаментированных могильных плит 14-16 вв. Есть и уникальные экземпляры с ранними эпитафиями и рисунками-графитти. Теперь на базе музея предстоит большая работа по атрибуции, прочтению надписей, научному описанию всех найденных надгробий.


Звенигород на старой карте




Археологические раскопки у стен Успенского собора. 2009 г.






Храм построен из блоков, а не из кирпича


Раскопки в Звенигороде у Успенского собора. Посмотрите на какую глубину уходит кладка из блоков. Виден фундамент. Спрашивается – средневековые строители были в курсе пучения грунта при его замерзании, для этого заглубили фундамент на глубину более 2м. Или этот грунт – наносной?
И какая-то слишком большая глубина захоронения для тех времен...


Кладка древних стен Успенского собора. Такое впечатление, что это реконструкция. Посмотрите – есть среди блоков кирпичи. Это говорит о том, что храм восстанавливали. Интересно, где первоначально брали блоки для строительства собора? Историки знают?

Находки:


Вполне средневековые изделия


Эти, видимо, археологи отнесут к более поздним периодам

Надгробные плиты с древним орнаментом и вилочковым крестом:




















Не вызывает ли у Вас эти орнаменты ощещения, что они были сделаны простым ножом по еще незастывшему бетону (геополимерному бетону). Порода плит - хрупкая, орнаменты, конечно, можно сделать и долтом и простым процарапыванием, но...








Перевозка плит в музей 10.10.2014г.

Интересны мотивы перемещения плит. И законно ли это? Хотя, на видео археолог дает пояснения. Увидим ли мы эти плиты или их поместят на задворки музея – подальше от глаз, интересующихся древней историей?

Источник


Tags: Древние строения, История, Находки, Русь, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments