sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Мегалиты Экстернштайне (Externsteine), Германия



Каменные массивы Тевтобургского леса представляет собой пять огромных скал-колон, возвышающихся над землей на 30 и более метров. Природу происхождения необычного пейзажа и истинное назначение святилища Экстернштайне ученые так и не смогли объяснить. А легенды, передаваемые уже сотни лет, рассказывают, что таинственно место – дело рук самого дьявола, которые воздвиг массивные скалы всего за одну ночь.


С обратной стороны


Для сторонников версии о добыче редкоземельных металлов в древности могущественными (или просто технологичными) Богами здесь имеется весь набор: водоем, холм и мегалиты (останцы). Но это выглядит настолько фантастичным, что нам, людишкам-муравьям не верится в возможность такого в прошлом Земли.

ЭГ
Как утверждает Сергей Изофатов - мегалиты в таких местах всегда располагаются на южных берегах водоемах. Здесь ориентация немного нарушена - юго-восток.

Координаты: 51° 52' 8.82" N 8° 55' 1.37" E





Существует предположение, что эти скалы образовались 120 миллионов лет назад, во времена мелового периода, на краю древнего моря, занимавшего большую часть нынешней северо-западной Европы. Другая гипотеза состоит в том, что Экстернштайне находятся почти на самом рубеже древнего ледника, около того места, где проходила граница гигантской ледяной стены, которая начиналась на юго-западе Англии и уходила в бескрайние евразийские степи.





Конечно, можно утверждать, что это образование природного происхождения. Но почему в округе нет подобных скал? Экстернштайне стоит один во всей округе.

Экстернштайне называют святилищем, храмом Солнца из-за вырубленного в породе алтаря на вершине:





На скале вырублено вот такой барельеф:



Нынешнее название Экстернштайне (Externsteine) возникло не раньше позапрошлого столетия. Встречались разные формы написания: Eggstersteine, Eggerstersteine, Egistersteine. Есть две этимологические версии происхождения: от немецкого слова Egge (мель, мелководное место в реке), или Elster (сорока). Во всяком случае ее название никогда не производили от латинского externus (внешний, наружный). Известно, что приблизительно около 1564 года два местных теолога Герман Хамельманн (Hermann Hamelmann) и Маврикий Пидерит (Mauritius Piderit) использовали название Rupes Picarum - "сорочья скала". Хотя точно неизвестно, селились ли когда-либо сороки в окрестностях Экстернштайне.



Оригинальную мысль высказал создатель организации "Наследие предков" — Ahnenerbe Герман Вирт (Herman Wirth). По его мнению название Экстернштайне появилось в Саксонии в 3-м веке и первоначально произносилось как eccestan - "материнский камень". Короче говоря, специалисты пока затрудняются дать удовлетворительный ответ на вопрос о происхождении этого названия и его последующей эволюции.





Источник и много других фотографий




Популярное у туристов место. Лазерное шоу придает больше мистичности этому месту.


Кто-то камня, расположенному рядом придал образ дракона, наполняя место той же мистикой...








Порода скал в увеличении










Старинная фотография Экстернштайне


Рисунок 1823г.







Tags: Мегалиты, Рудники, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments