sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Раскопки в Амфиполе. Греция



В Греции сейчас ведутся интенсивные археологические раскопки на кургане Каста в районе древнего Амфиполя. Может быть, это и не гробница самого Александра Македонского (как многие предполагают из-за ее масштабов), но объект интересен еще другим.


Холм находится в Северной Греции, области Македония, в округе города Серрес, на месте, где раньше находился древний город Амфиполь. Раскопки на кургане Каста ведутся уже давно, в прошлом году ученые с помощью приборов просканировали курган и обнаружили, что под слоем земли находится значительное погребальное сооружение, окруженное стеной в форме правильного круга периметром около 500 м. Периметр диаметром 160 м состоит из трехметровой стены из мраморных плит, мрамор — с недалекого отсюда острова Тасос

Это в 10 раз больше размером, нежели могила Филиппа Второго в Вергине – отца Александра Македонского. Согласно находкам археологов, амфипольская гробница относится к концу 4-го века до нашей эры, 300-325 гг. Каменные стены гробницы украшены символами Македонского царства и фресками, и все говорит о том, что захоронена здесь была очень важная персона эпохи Александра.


Был обычный холм среди оливковых плантаций



И вот что там обнаружили...



Обратите внимание на толщину грунта (на вид - глины) над древним объектом. Он достаточно рыхлый и любой строитель скажет, что внутри такого холма что-то построить невозможно.
Второй вариант оф.археологов, что гробница была занесена специально (для маскировки) - мне кажется абсурдной. Это будет искусственный холм и он будет так же привлекать внимание расхитителей гробниц (как и сама гробница), пусть не во времена строительства, так позже. Они тоже самое говорят на счет мексиканских пирамид, например на счет пирамиды Чолула.



Это начало раскопок. Проход за львами (кстати, почему у них уже головы отломаны?) - плотно засыпан тем же глинистым грунтом. Ладно вход, но засыпать внутренние помещения - логика не понятна. И скорее всего, вход засыпали не люди, а какой-то катаклизм.


Раскопки продолжены - археологи углубились внутрь




Работы по освобождению входа в гробницу

Полностью расчищен и открыт вход в гробницу с охраняющими его сфинксами. Перед входом и за ним обнаружен мозаичный пол из гальки с элементами квадратной и треугольной формы, окруженными черно-белыми ромбами:


Фрагменты мозаичного галечного пола

Внутри глазам археологов открываются стены из белоснежного тасосского мрамора, украшенные в верхней их части ионическими мини-колоннами, на изгибах которых ещё видны остатки красного и черного цветов


Стены


Кариатида. Еще не откопана.





Кто такие Кариатиды? Так называли молодых дев из Кариес в Лаконии, которые танцевали с корзинами на головах на празднествах в честь Кариатиды Артемиды. Эти женские образы, которые были использованы в древнегреческой архитектуре, в основном ионического стиля, вместо колонн, имели и свои мужские аналоги – атлантов.




Видно, что голова статуи была над уровнем грунта и эрозия эту часть не пощадила. За ней раскопки продолжаются.










Декоративный элемент



А вот рисунок внутренних помещений гробницы:


На нем видно, что все комнаты были завалены (занесены) грунтом, и что не весь грунт еще расчищен.



Слои грунта и песка продолжают удалять постепенно, чтобы сохранить равновесие и не вызвать обвал. На картинке произведенной георадаром гробницы белые участки, отмеченные буквой Н, означают каменные объекты – скульптуры или строения, а значит, археологам ещё очень многое предстоит увидеть и открыть.


Эта картина была получена ещё в 2003 году

Как говорится в отчете, собственно погребальное строение имеет юго-западное направление – в сторону самого города, древнего Амфиполя – и размеры этого строения по результатам измерений составляют 20 метров в длину, 5 метров в ширину, и 5 метров в высоту. Таким образом, строение занимает 100 квадратных метров, а периметр мраморной стены вокруг него – 497 метров. То есть археологи находятся в самом начале пути – пройдено всего лишь несколько метров из двадцати.




Вершину погребального сооружения, по предположению археологов, венчал Амфипольский Лев, статуя которого сейчас находится в 5 км от места раскопок. Она была перемещена римлянами примерно через 400 лет после строительства гробницы, они использовали мраморные блоки её стен для постройки пьедестала для скульптуры льва. Она выполнена в несколько рубленом, примитивном стиле, это объясняют тем, что статуя находилась на высоте 35-40 м и издалека не смотрелась бы как надо, если бы была выполнена во всех подробностях.



Но это, оказывается, наглая ложь историков. Фрагменты льва были найдены рядом с этоим же холмом:






Раскопки в начале 20в.

Постамент был собран, лев был реконструирован:





Лев был собран и установлен в 1936г.



Источник1
Источник2
Источник3
Источник4





На видео видно, под какми слоем грунта (не культурных слоев) находится нижняя кладка, опоясывающая курган



Tags: Античность, Древние строения, История, Находки, Потоп, Фото, Царский курган, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments