sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Комплекс холмов Сона, Румыния



В центральной Румынии, в области Тыргу-Муреш, в округе Сигишуара, рядом с деревней Сона, на холмах расположен комплекс как минимум из 13 сооружений, похожих на курганы (пирамиды).
Несмотря на большой интерес к этим образованиям, археологических раскопок здесь не проводилось.

Но в начале 21 века, здесь проводились крупномасшабные исследовательские работы, с применением специальных методик исследования: географический и картографический анализ (ортофотопланы, геолого-топографические исследования, карта почв, численная модель альтиметрия земли и тд). Для эффективности анализа данных были использованы географические информационные системы (SIG/ GIS). Также использовались множество диаграмм и географических эскизов.
Координаты: 45° 51' 20.01" N 25° 3' 37.49" E



ХР1





Самый высокий холм достигает 10м в высоту. Комплекс образует 2 почти ровные линии (4 с одной стороны и 4 с др.), по направлению Запад-Восток.
Некоторые холмы имеют вытянутую форму, подобно множеству других фигурных курганов мира, а некоторые имеют отчётливую пирамидальную форму.

Возможно, холмы имеют погребальное назначение, а может быть астрономическое, может быть что-то другое. Из-за недостатка информации, общепризнанной единой версии пока не существует.

С этими холмами связано много легенд и предположений. Основная, из которых связывает эти образования с принцессой Соной, которая правила здесь в древности. Официальная наука относит объекты к Дакскому периоду, примерно к 1-му тысячелетию н.э. Но все тайны этого комплекса ещё предстоит узнать.







По законам жанра, рядом протекает река и есть небольшие озера:

ХР























Есть что-то подобное и чуть западнее:


Координаты: 46° 14' 50.50" N 24° 5' 18.79" E

Выглядят холмы искусственно. К курганам отнести их можно, но их бы уже давно разграбили, т.к. они привлекают внимание. И такую нетронутую форму они не имели бы. Значит, никаких захоронений внутри нет, а они представляют из себя просто насыпи.
Навел на это место Сергей Изофатов. И его версия переаботки породы и древних карьеров, пока опять единственная, которая объясняет наличие таких образований.

Источник



Tags: Древние строения, Рудники, Терриконы, Уникальные объекты, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments