sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Метеоритные кратеры или следы ядерной войны в древности?

Оригинал взят у galeneastro в Метеоритные кратеры
5

Кратер Кебира

Кебира - ударный кратер в Сахаре. Он был обнаружен с помощью спутниковых изображений совсем недавно. Имеет диаметр 31 км, его возраст еще не был определен. Считается, что он является источником так называемого стекла пустыни, или «ливийского стекла».




19

Чесапикский кратер
Чесапикский ударный кратер в Вирджинии, США , образовался в результате падения метеорита на восточное побережье Североамериканского континента 35 миллионов лет назад, в конце эоценовой эпохи. Это наиболее хорошо сохранившийся морской ударный кратер, и сейчас самый крупный ударный кратер на территории США. Появление кратера повлияло на формирование очертаний Чесапикского залива.
Этот кратер составляет 85 км в ширину.
18

Кратер Акраман
Акраман — ударный кратер в Южной Австралии, сформировавшийся в результате падения метеорита диаметром 4 км около 590 млн. лет назад.
Удар создал кратер около 90 км в диаметре. Последующие геологические процессы деформировали кратер. Взрыв привел к распространению обломков на расстояние до 450 км. Последующие геологические процессы деформировали кратер, и в нем образовалось озеро Акраман.

17

Кратер Садбери
Ударный кратер, который сформировался в результате падения кометы диаметром 10 км. 1,85 млрд. лет назад.
Удар создал кратер около 248 км в диаметре. Последующие геологические процессы деформировали кратер ион приобрел овальную форму. Это второй по величине метеоритный кратер на Земле. Находится в Онтарио, Канада. По периметру кратера найдены крупные залежи никелевой и медной руды

16

Метеоритный кратер Вредефорт
Кратер Вредефорт — ударный кратер, расположенный в 120 километрах от Йоханнесбурга, ЮАР. Диаметр кратера
составляет 250—300 километров, что делает его крупнейшим на планете (не считая неизученного вероятного кратера Земли Уилкса диаметром 500 километров в Антарктиде). Назван в честь расположенного поблизости города Вредефорт. В 2005 году был зачислен в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Астероид столкнувшейся с Землёй, и образовавший кратер Вредефорт, являлся одним из самых больших когда-либо соприкасавшихся с планетой, по современным оценкам диаметр его окружности был около 10 километров.


15

кратер «Волчья яма»
Метеорит весом около 50 000 тонн упал примерно 300 000 лет назад в Западной Австралии, на территории Большой Песчаной пустыни. В результате падения образовался крупный кратер Wolfe Creek («Волчья яма») диаметром 875 метров и глубиной 60 метров. В РАН хранятся множество обломков метеорита, общим весом 400 кг.
«Wolf Creek» — также оригинальное название австралийского фильма ужасов «Волчья яма» (Wolf Creek), действие которого происходит в районе кратера.


14

Метеоритный кратер "Озеро Маникуаган"
Кратер Маникугуан, в котором теперь расположено озеро Маникугуан, образовался в результате столкновения с небесным телом, диаметр которого составлял 5 километров, около 215 миллионов лет назад. Даже с учетом эрозийных процессов, он считается одним из крупнейших и лучше всего сохранившихся кратеров на Земле. Диаметр кратера - 100километров. Кольцеобразное озеро расположено в центральной части провинции Квебек, Канада.
В центре озера находится остров Рене-Левассёр, на котором расположена гора Вавилон (952 м). Озеро вместе с островом хорошо видны из космоса, из-за чего также имеют название «глаз Квебека».


13

Кратер Мороквенг
Кратер Мороквенг сформировался в результате падения в Южной Африке метеорита диаметром 5 км около 145 млн лет назад. Расположенный недалеко от пустыни Калахари, этот кратер содержал окаменелые обломки метеорита, который его создал.
Обнаружен в 1994 году.


12

Кратер Кара
Всесильный Космос не обделил своим вниманием и СНГ. На высоте 3 900 метров над уровнем моря, в горах Памира в Таджикистане, недалеко от границы с Китаем располагается озеро. Это озеро образовалось в астероидном кратере диаметром 45 километров. Падение произошло приблизительно 5 миллионов лет назад.
Кратер Кара в мире седьмой по величине.

11

Кратер Чиксулуб
Кратер Чиксулуб, возраст которого исчисляется примерно в 65 миллионов лет, находится в Мексике, на полуострове Юкатан. Многие ученые считают, что метеорит, который оставил этот кратер, был причиной или способствовал вымиранию динозавров. Его диаметр оценивают в диапазоне от 170 до 300 километров.

10

Кратер Попигай
Кратер Попигай, который находится в Сибири, Россия, образовался в результате столкновения с метеоритом 35,7 миллионов лет назад.
Котловина кратера была открыта в 1946 году Д. В. Кожевиным в бассейне реки Попигай
в Красноярском крае. Диаметр кратера - 100 км. Астероид нанес удар в гигантский угольный пласт.
В районе кратера находится крупнейшее месторождение импактных алмазов, по своим запасам оно в 3 раза больше чем все вместе взятые месторождения мира.
Месторождение было засекречено, а его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов. Летом 2013 года планируется новая экспедиция.

9

Аризонский кратер Бэрринджер
Наиболее известный кратер в мире – это кратер Бэрринджер в Аризоне (США). В 1960-х годах астронавты НАСА проходили в нем тренировки перед отправкой на Луну. Он возник примерно 50 000 лет назад после падения пятидесятиметрового железного метеорита весом в 300 000 т. Его диаметр - 1.2 км, а наибольшая глубина — свыше 170 м. Уже почти сто лет кратером владеет семья Бэрринджеров и успешно торгует им – берет плату за вход.

8

Кратер Аорунга
Аорунга — эродированный метеоритный ударный кратер, находящийся в государстве Чад, в Африке. Имеет размер 12,6 км в диаметре; возраст — не менее чем 345 млн. лет.
7

Кратер Хенбери
Кратер Хенбери в 175 км от Алис-Спрингс в Австралии образовался 4,7 тысяч лет назад лет тому назад в результате падения крупного астероида или кометы . Космический посланец врезался в недра земли на глубину в несколько километров и затем сгорел. Образовался кратер диаметром 22 км.
Австралийские аборигены никогда не пили воду, скапливавшуюся после редких дождей в странных углублениях в земле, имевшей красноватый цвет. Они опасались огненного дьявола, что может забрать их жизни. Вполне возможно, что далекие предки коренных жителей Австралии могли быть свидетелями падения небесного тела.

6

Кратер Аркену
Аркену - Два кратера в пустыне Сахара , в юго-восточной Части Ливии . Диаметры - 10,3 и 6,8 км.
Оба объекта классифицируются КАК кратеры двойного ударного воздействия . При этом они имеют концентрические кольцевые горные структуры, в отличие от большинства других наземных кратеров, сильно разрушенных эрозией .

4
Кратер Шумейкера
Диаметр кратера в Западной Австралии составляет около 30 километров. Он содержит сезонные озера, которые производят солевые отложения в результате испарения. Падение метеорита произошло примерно 1,7 млрд. лет тому назад и кратер считается самым старым из всех известных австралийских кратеров. Темное, в форме полумесяца внутреннее кольцо окружает ядро, состоящее из поднятой гранитной породы.

3

кратер Логанча
Палеогеновый 14-ти километровый кратер Логанча в Восточной Сибири выработан в нижнетриасовых вулканических породах – базальтовых лавах и туфах. Структура сильно эродирована и импактные толщи размыты. Глубина кратера около 500 метров и диаметр 20 км, поэтому кратер прекрасно просматривается на космоснимках.

2

Метеоритный кратер Карский
Усть-Карский кратер — ударный кратер, который сформировался в результате падения метеорита около 70 млн. лет назад.
Находится в России в Ненецком автономном округе в 15 км к востоку от речки Кара. В рельефе он представляет собой вытянутую и открытую к морю впадину. Карский кратер заполнен образовавшимися при взрыве обломками пород, частично переплавленными и застывшими в виде стекловидной массы.
После падения метеорита, образовался кратер диаметром около 65 км.
1

Кратер Суавъярви (Россия, Республика Карелия)
Большинство озер в Карелии имеют ледниковое происхождение — но не озеро Суавъярви, расположенное в 56 км к северо-западу от Медвежьегорска. Внешне такое же, как и все, но, в отличие от всех остальных, находится в самом центре древнейшего ударного кратера на нашей планете. Его возраст составляет 2,4 млрд лет! А вот открыт он был относительно недавно, в 1980-ых, когда советским геологам удалось обнаружить здесь импактные алмазы — очень редкие и твердые, которые могут резать даже обычные алмазы, добытые в кимберлитовых трубках. Именно благодаря их наличию существование древнейшего кратера на Земле является бесспорным фактом.




Следы крупных кратеров на поверхности Земли.
Как-то неравномерно они распределены, я бы сказал, выборочно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments