sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Замок Слоуп. Чехия



В Чехии очень много интересных мест, которые не входят в число традиционных туристических маршрутов и скрыты от массового туриста. К числу таких мест относится, к примеру, Слоуп.
Этот городок расположен в 100км севернее Праги, недалеко от немецкой границы. Доминантой этого места, безусловно, является неприступный Скальный Град высотой более 30-ти и шириной около 100 метров, напоминающий массивный столб, отсюда и его название «sloup» - «столб».

Координаты: 50° 44' 8.53" N 14° 34' 55.81" E

Hrad_Sloup

История средневековой крепости начинается во второй половине XIII века, когда местные феодалы Роновские колонизировали эту обширную, но малонаселённую территорию в северной части Чешского королевства. Уже в то время здесь проходили разные дороги и тропы, в т.ч. и магистральная торговая дорога, ведущая из Праги в Житаву и другие города Верхней Лужицы и далее к Балтийскому и Северному морям.

Hrad_Sloup2

Роновские, точнее Хвал и Липы, решили построить вблизи этой дороги несколько крепостей с целью обеспечения безопасности купцов. Одной из таких крепостей и был Слоуп, называемы в разные исторические периоды Слуп, Столпен и Биркштейн. При его постройке были максимально использованы природные скальные образования. Лестницы, резервуар, колодец и первый этаж жилых помещений были, как правило, вырублены в скале. Все остальные постройки были деревянные, так что после разрушения крепости от них ничего не осталось.

Hrad_Sloup3

В 1639г. во время 30-тилетней войны шведское войско подожгло деревянные постройки на скале и крепость после этого уже никогда не была восстановлена.

Новый период в истории Слоупа начался в 1679году, когда здешнее поместье унаследовал граф Фердинанд Грозната из Кокоржова. Он был сильно верующим католиком и решил на скале, где раньше была крепость, основать монастырь и святое место. Так что современный вид бывшей крепости – это результат перестройки, которая осуществлялась здесь в конце XVII – начале XVIII веков.









092

093











Согласитесь, слоистость этого "столба" очень необычная. Слои соседствуют с монолитной массой. И я уже даже догадываюсь завсегдатый читатель таких постов: Сергей Изофатов. И факты налицо - рядом водоем. Добыча редкоземельных металлов в глубокой древности? А этот "столб" - остатки от сепарации породы?

















Фотографии интерьеров:




Ничего необычного, внутри вытесано вручную. Но точность плоскостей и кривизны арок - на высоте!





Источник информации для этого поста: aldanov
Много других интересных фото необычного места
Туристическая информация


Tags: Древние строения, Европа, Мегалиты, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments