sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Замок Слоуп. Чехия



В Чехии очень много интересных мест, которые не входят в число традиционных туристических маршрутов и скрыты от массового туриста. К числу таких мест относится, к примеру, Слоуп.
Этот городок расположен в 100км севернее Праги, недалеко от немецкой границы. Доминантой этого места, безусловно, является неприступный Скальный Град высотой более 30-ти и шириной около 100 метров, напоминающий массивный столб, отсюда и его название «sloup» - «столб».

Координаты: 50° 44' 8.53" N 14° 34' 55.81" E

Hrad_Sloup

История средневековой крепости начинается во второй половине XIII века, когда местные феодалы Роновские колонизировали эту обширную, но малонаселённую территорию в северной части Чешского королевства. Уже в то время здесь проходили разные дороги и тропы, в т.ч. и магистральная торговая дорога, ведущая из Праги в Житаву и другие города Верхней Лужицы и далее к Балтийскому и Северному морям.

Hrad_Sloup2

Роновские, точнее Хвал и Липы, решили построить вблизи этой дороги несколько крепостей с целью обеспечения безопасности купцов. Одной из таких крепостей и был Слоуп, называемы в разные исторические периоды Слуп, Столпен и Биркштейн. При его постройке были максимально использованы природные скальные образования. Лестницы, резервуар, колодец и первый этаж жилых помещений были, как правило, вырублены в скале. Все остальные постройки были деревянные, так что после разрушения крепости от них ничего не осталось.

Hrad_Sloup3

В 1639г. во время 30-тилетней войны шведское войско подожгло деревянные постройки на скале и крепость после этого уже никогда не была восстановлена.

Новый период в истории Слоупа начался в 1679году, когда здешнее поместье унаследовал граф Фердинанд Грозната из Кокоржова. Он был сильно верующим католиком и решил на скале, где раньше была крепость, основать монастырь и святое место. Так что современный вид бывшей крепости – это результат перестройки, которая осуществлялась здесь в конце XVII – начале XVIII веков.









092

093











Согласитесь, слоистость этого "столба" очень необычная. Слои соседствуют с монолитной массой. И я уже даже догадываюсь завсегдатый читатель таких постов: Сергей Изофатов. И факты налицо - рядом водоем. Добыча редкоземельных металлов в глубокой древности? А этот "столб" - остатки от сепарации породы?

















Фотографии интерьеров:




Ничего необычного, внутри вытесано вручную. Но точность плоскостей и кривизны арок - на высоте!





Источник информации для этого поста: aldanov
Много других интересных фото необычного места
Туристическая информация


Tags: Древние строения, Европа, Мегалиты, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments