sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Святилище «Большие Аллаки»

Оригинал взят у dushlik в Святилище «Большие Аллаки»

Святилище «Большие Аллаки» находится недалеко от города Касли, на берегу озера Большие Аллаки. На холме, образованным руинизированной гранитной скалой, расположены останцы гранитных скал, своеобразный «Стоунхендж». Остатки скал получили название «Каменные палатки». Координаты: 55°57′28″N 60°55′18″E








Наиболее интересные останцы на юго-восточном берегу. Их называют Большие каменные палатки, жертвенник Аллаки. Именно они привлекают многочисленных туристов. Высота каменных останцев достигает 10 метров, она стоят примерно в 50 метрах от воды. Вокруг — открытая, безлесная местность, поэтому останцы резко выделяются.

Всего в составе Аллакских каменных палаток насчитывается 14 скал, стоящих на небольшой возвышенности. Форма скал очень причудливая. Одна из скал напоминает лицо человека. Эта так называемая личина находится на боковой (восточной) поверхности скалы в северной группе скал. Она отчетливо видна лишь при определенном боковом освещении. Встречаются каменные чаши и сквозные отверстия.

Этот удивительный археологический памятник был открыт и описан археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым в 1914 году.



С недавних пор, «Каменные палатки» обнесены забором, дабы показать, что это все-таки природный и культурно-исторический памятник.




Поблизости возводятся небольшие домики, возможно, для археологов.




Посмотрим на останцы гранитных скал с разных ракурсов.




sibved: Сразу бросается в глаза слоистая структура этих "палаток". Интересно, как это объясняют геологи? Ведь по всем принятым законам в геологии - это должны быть выходы расплавленных масс путем их медленного выдавливания миллионы лет назад. А почему горизонтальными слоями, а не вертикальными столбами?
























sibved: И как геологи объясняют такое выборочное выветривание? Ах, да: порода внутри оказалась менее прочной...
















sibved: Очень показательное фото. Видна мелкая галька в структуре породы. Что это: бетонная "заплатка", чтобы зафиксировать эту "пломбу" или это такая порода этих камней? Если последнее, то эти останцы образованы не выдавливанием перекристаллизованной массы с недр Земли в незапамятные времена, а состоят из осадочных озерных масс, скрепленных окаменевшим связующим (геополимеры на основе озерного или/глины).




sibved: Эта фотография очень показательна. Видно, что при образовании этого камня - слои расплывались друг над другом. Но в таком случае, кто заливал эти слои? Природа? И именно в такие каменные холмы! Сомнений появилось еще больше.




Рисунки древние мы так и не нашли, а вот современного "мастерства" там нарисовано навалом. Сейчас там построже с этим, следят, чтобы вандалы не рисовали.














sibved: Здесь видно, что один из камней имеет не только слоистую структуру, но и разделен на шесть секций. Трещины. Но почему они перпендикулярны друг к другу?

На территории гранитных останцев летает полно любопытных птиц. Они подлетят, сядут недалеко и наблюдают за нами.












Собрание камней на берегу озера.





Вот такие места есть на Южном Урале.

***
sibved: Посмотрев на это "чудо природы", мысли опять склоняются к версии Сергея Изофатова про добычу/переработку породы в поймах рек и озер. Когда-то в прошлом Земли. Здесь все факторы налицо:
- Наличие озера. Может быть, оно образовалось вследствии выработки породы и затопления этого места грунтовыми водами и дождями (как это происходит в наших современных карьерах).
- Наличие останцев. Причем с возможной осадочной структурой материала породы, хотя и в окаменевшем виде. И слоистая (как выражается Сергей - блинчиковая) структура останцев.

Для кого-то все это может показаться бредом и фантазиями (как и мне при первом знакомстве с этой версией). Но сейчас смотришь на большинство останцев, мегалитов и причудливых холмов иным взглядом. Появилась мысль, что когда-то (или в какой-то период) практически вся поверхность Земли представляла из себя карьер, рудник и т.д.


Tags: Земля, Мегалиты, Рудники, Терриконы, Фото, пластичный камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments