sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Холм Масатриго, Испания. Древний террикон от переработки породы?



Холм Масатриго – конусообразный холм, расположенный в провинции Бадахос (автономная область Эстремадура) в западной Испании. Географически Холм Масатриго также расположен в районе (или комарке, как они называются в Испании) Ла-Сиберия.

В южной части района начинаются горы Сьерра-Морена. Две крупные реки – Гвадиана и Зужар – образуют здесь широкие так называемые полуравнины. Здесь построили на реках несколько дамб, образовав ряд водохранилищ. Холм расположен на водохранилище Ла-Серена, крупнейшем в Испании и вторым по величине в Европе. Ла-Серена хранит 6% воды всей страны. Кроме того, благодаря водохранилищам береговая линия в районе Ла-Сиберия стала больше, чем в любом другом регионе Испании. Летом здесь охотно отдыхают туристы и жители ближайших городов.
Из-за своей схожей с вулканической формой Масатриго часто путают с потухшим вулканом, а также называют «волшебной горой». И в то время как в геологической истории Холма до сих пор остаются темные пятна, с его морфологической историей всё очевидно: слово «масатриго» дословно переводится как «пшеничное тесто».



Холм бросается в глаза своей неестественностью. Он с трудом вписывается в ландшафт. Тем более, находится как бы по середине водохранилища.



У холма правильные конические формы без следов большой эрозии. Т.е. в геологическом времени - холм очень молодой. Так же бросается в глаза его высота - он намного выше всех остальных холмов в долине. Хотя не так далеко виднеется еще парочка:












В округе - большинство всех остальных холмов - это бесформенные образования, не имеющие такой геометрии.



Источник фотографий

ХИ
С воздуха видно, что холм не вписывается в ландшафт береговой линии, подчеркивая как бы свою искусственность.
Координаты: 38° 55' 10.46" N 5° 11' 51.87" W

ХИ1
Вокруг холма имеется дорога. Он, является как бы гигантским кольцом-развязкой.

ХИ2
С южной стороны на поверхности холма видна какая-то сетка, то ли из камней-плит, то ли из участков породы.


Примерно до середины холма имеется дорога, идущая по спирали.

Глядя на такой явный контраст в геометрии холма и окружающей территории, опять приход на ум версия Сергея Изофатова о переработке породы из водоемов в древности с образованием холмов со слоистой структурой, терриконов. Их сегодня мы принимаем за обычный природный пейзаж. В этом месте имеется все из необходимых условий: иловая структура и водоем. Добыча велась, скорее всего, драгоценных и редкоземельных металлов. Золото мы в наше время тоже моем драгами в водоемах. Так что технология (или ее основы) применяются и сейчас. Но только наши драги - это детские игрушки, по сравнению с теми возможными механизмами, которые оставляли подобные объемы грунта.


Tags: Земля, Пирамиды, Рудники, Терриконы, Уникальные объекты, Фото, пластичный камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments