sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Финский залив. Допотопная дамба?

Удивительное находится как всегда рядом. Этими картами пользуется не одна сотня моряков и видела их не одна тысяча человек. Но никто публично не задал вопрос - что это за подводные валы в Финском заливе? Не те современные, а показанные синим цветом на карте. Сквозь них проложен фарватер (были дноуглубительные работы) для прохода крупных судов. Те, кто проводил работы, должны знать их состав: грунт или камень. А может быть, там попадались ровные блоки?
И раньше я считал, что Финский залив глубже. Оказывается, он совсем мелководный: 3-9м. Как вывод - это бывшая, но сейчас находящаяся под водой равнина. Может быть, там как в Ниле, существуют древние развалины гораздо большего по площади города, который мы знаем сейчас как С-Петербург?

Оригинал взят у violet3333 в Допотопная дамба
Вспомнился оплавленный кирпич на форте "Зверев", по одной из легенд это горел ГСМ который сливали в подвалы корабли перед заходом на ремонт, версия сомнительная а теперь могу сказать что это не реально - глубины там небольшие, только катера и лодки могут подойти... Зато глядя на карту глубин увидел подводный вал, на глубине 2-3 метра, на карте это две синих линии (белым цветом глубины более 5 м ). Почти симметричны "цепи" фортов. Предполагаю что это один комплекс сооружений. Карты кликабельны.
gulf_of_finland07-01


продолжение, левее первой карты
gulf_of_finland06-01
такие "валы" есть и левее Котлина.


***

Одно мое наблюдение. Посмотрите на увеличенную карту, где показаны форты. Вокруг каждого имеется ров (белый цвет, обозначающий большую глубину). Вопрос: зачем под водой делать ров? Это целесообразно лишь тогда, когда форт находится на суше и окружает его суша. Финский залив был сушей совсем недавно?


Tags: Древние строения, Карты, Плотины, Потоп, Уникальные объекты, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments