Это выборка породы из массива в Перу. Ни одним инструментом не получится вынуть блок или породу вот так, оставив внутренние правильные углы без признака работы канатными, дисковыми или ленточными пилами. И все разводят руками на счет четкого объяснения. Есть, правда, версия варианта размягчения породы, и что сейчас этот рецепт утрачен. Выборка породы или готового блока из мягкой породы здесь объясняет практически все.
Но почему-то никто не предполагает, что подобного материала для формования блоков в древности было много и лежал он на каждом углу, как у нас сейчас глина.
Давайте предположим, что это так. Но тогда откуда он появился на поверхности? Может быть - это выходы мягкой породы (своего рода грязевой вулкан). Может быть эту массу замесили искусственно и оставили дозревать в огромном ограждении (опалубке). Вынули несколько блоков, упустили время и масса затвердела?
Или это глины, которые добыли из-под земли, но они отличались по составу от наших глин, образовавшихся при потопе. Могли каменеть на воздухе?
Напишу про ранее озвученную в ЖЖ версию, что эти массы - это продукт переработки от добычи редкоземельных металлов из водоемов.
Может быть, все эти варианты были актуальны на то время. И есть даже подтверждения, например про изготовления плит для дольменов
Или вот этот пример окаменевшего подножного материала: Каменные колеи Крыма. На Мальте и в Апшероне (Азербайджан) тоже такое встречается.
Каменная колея в Крыму, Чуфут-кале
Апшерон
Мальта
Но вернемся в Перу:
Взяли массу и сформовали вот такую стену:
Здесь видно, что стоял некий плоский столб, опора, который либо поддерживал в равновесии стену до полного затвердевания блоков, либо на него опирались строительные леса и опалубка, которая не давала растечься массе из блоков. Когда убрали - отпечатался след от этой опоры. Сделать вывод, что кто-то для чего-то проточил такой неглубокий паз - как-то не логично.