sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Пирамида и храмы Кох Кер древней Камбоджи



Большинству любителей древних строений известен камбоджийский храм Ангкор-Ват. Достаточно популярное место у туристов. Туда легко попасть с экскурсионной поездкой, если Вы, например будете в Таиланде. Но увидеть Вы там мало что сможете, т.к. обычно такая вроде бы двухдневная экскурсия весьма ограничена по времени в самом месте нахождения храма.
Тем более, Вы не сможете посмотреть объекты культурного наследия Камбоджи, которые находятся в округе Ангкора в десятках километрах от него. Туда необходимо организовывать индивидуальный тур, что и сделал maximus101 и составил отличное описание своей экскурсии.
Я же хочу лишь выделить несколько фотографий из его наблюдений и выдержки из его поста.

Развалины Кох Кера, куда я намеревался ехать, находятся в 80 км от Ангкора, вернее от Сием-Риапа - маленького городка, в котором останавливаются все туристы.
Официально Кох Кер или Чхок-Гаргьяр был основан в 921 году королем Камбуджадеши Джаяварманом IV. Главная интрига, связанная с этим городом, состоит в том, что Джаяварман перенес в Кох Кер столицу из Ангкора (тогда он назывался Яшодхарапура).
Кох Кер, в отличии от Ангкора, изучен слабо, поэтому его суть можно обрисовать лишь в общих чертах. Город имел прямоугольное очертание - 7 на 5 км, что отличает его от преимущественно квадратных городов древней Камбоджи. Не решен до конца вопрос о том, был ли он окружен крепостными стенами.





Храм-гора Кох Кера была названа Пирамидой Смерти любителями разной аномальщины. О ней насочиняли кучу баек, тем самым увеличив доходы местных туристических фирм. В большинстве случаев эти байки и создавались предприимчивыми экскурсоводами.
Нужно признать, что и сама по себе пирамида весьма выразительна, ее высота 35 метров, а сторона основания 60. Раньше сооружение было выше, так как на вершине стоял храм прасат, где находился гигантский лингам высотой более 4 метров и весом более 28 тонн.



sibved Согласитель, очень походит на на мезоамериканские (в Мексике, Боливии, Перу). Если бы кто показал просто одно фото - так и подумал бы: пирамида в джунглях амазонии...





sibved А вот, собственно, фотография из-за которой я решил в своей форме показать этот пост автора. Обратите внимание на сочленения разрушенных блоков. Такое впечатление, что вязкую массу положили друг на друга и подформовали внешнюю геометрию. Подогнать так блоки - не возможно!



sibved Такие отверстия в блоках встречаются в мегалитических кладках по всему миру. Думаю, они служили для крепления опалубки



sibved Обратите внимание как соединены два блока. Так подогнать с помощью зубила - невозможно! Только литьем или формовкой пластичной массы.


Выглядит все добротно, хотя внутри там должна быть земля, кхмеры никогда не возводили цельнокаменных храмовых платформ.




Фото стыков между блоками - для всех любителей совать в них визитки и прочие лезвия бритвы)



Далее путь проходил по малым храмам Кох Кера, их достаточно много, около 20 штук в пределах туристического маршрута.





sibved Это напоминает какой-то резонатор или кварцевый излучатель, что-то техногенное. Религиозном назначением как-то здесь не пахнет.


Прасат Линга

sibved Собрали, вернее реконструировали совсем недавно из того что было, для туристов



sibved Обратите внимание, справа кладка стены древняя, а слева - восстановленная, обработана зубилами



Вывод у меня такой, что по большей части строили и этот комплекс из геополимеров, формованием или литьем. Была ли эта масса искусственно замешана или находилась в природном, пластичном состоянии - пока трудно сказать.


Tags: Древние строения, История, Мегалиты, Пирамиды, Фото, пластичный камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments