sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Мегалиты р.Чопко. Плато Путорана



Плато Путорана (север Красноярского края) притягивает многих, но из-за своей недоступности (географически и климатически) люди, кто там в основном бывают - это опытные путешественники и альпинисты. По этой причине фотографий этого красивого края не так много. Но иногда можно встретить очень интересные фотоотчеты о проделанной экспедиции и маршруту любителя экстремального туризма.

В очередной раз благодарю lexanderblock за ссылку и наводку на следующие интересные фотографии.

Ниже представлены несколько из самых интересных (на мой взгляд) фото В. Кузьмина, г.Норильск из клуба туристов «Таймыр»


Долина реки Чопко



Посмотрите на следы на блоках от соседних блоков (вмятины). Отдельные блоки образованы не растрескиванием, эти следы возможно оставить только формовкой/заливкой. Ровное каменное дно под водой - тоже впечатляет. Мой вывод: это искусственная кладка. Не природного происхождения. Гранит так не трескается с образованием следов контакта с соседними "блоками".
Что это было: строение или просто отвал пластичной массы древнего рудника? Разрушено это все и занесено при катаклизме. Позже, в половодье, река обнажила берега и показались вот эти гранитные образования.


Скальный остров высоты 1547


Вершина 1446


Вот необычное геологическое образование. Подобные шестигранные гранитные выходы встречаются в разных частях планеты. Нан-Модол в Микронезии построен из подобных шестигранников. Для этого подобные "шпалы" кто-то переносил, разбирая соседнюю гору. Но в других частях эти шестигранники выходят из-под земли вертикально. И можно себе представить геологические процессы, их породившие. Но здесь их ориентация горизонтальная!


Кто-нибудь сможет объяснить механизм образования именно шестигранников, да еще и горизонтально ориентированных?

Целиком с отчетом и подробным описанием маршрута, где были сделаны эти фото, можно ознакомиться по ссылке
К сожалению, пройдя по ней, Вы сможете не только посмотреть красоты этих краев плато Путорана, но и узнать о трагическом судьбе одного из членов клуба, который часть данного маршрута прошел с автором фотографий.



Tags: Земля, Мегалиты, Рудники, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments