sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Священная гора Ёрд (Ехэ Ёрдой)

Всем известна р.Ангара, которая вытекает с о.Байкал. Но не все знают, что в о.Байкал впадает река по-меньше, но с очень созвучным названием Анга (без окончания Ра). Хотя, в wikipedia написано, что в переводе с эвенкийского и бурятского языков означает «пасть животного», «рот», в переносном смысле - «ущелье», «расселина», «промоина» - что-то мне подсказывает, что этимология здесь совсем иная.
В устье этой реки находится священное место для местных коренных народов - гора Ёрд



Гора Ёрд (Ехе Ёрдой) находится в 2 км от Байкала на правом берегу р. Анга в 8 км от пос. Еланцы.
В небольшой ровной долине, окружённой с трёх сторон горами, а с четвёртой озером Байкал, высятся две сопки Ёрд. Одна называется Ехэ Ёрд (Большая Ёрд) - холм почти правильной куполообразной формы. Наводит на мысль явно искусственного происхождения. Издалека может быть принята за курган. Её высота 40-42 м над поймой долины, её окружность - семьсот шагов. И другая - Бага Ёрд (Малая Ёрд высотой 12 м), находящаяся здесь же.

Это место в древности являлось общекурыканским межплеменным культовым центром, где до 20 века проводились ежегодные грандиозные тайлганы в честь главнейших покровителей-божеств Неба-Земли-Воды.
Источник











Да, этот холм выглядит явно как искусственно насыпанный в этом русле реки Анга, как террикон. Давайте посмотрим как выглядит это место из космоса:

РА

Первое, что бросается в глаза – это широкая долина реки. Чуть выше – она уже затерта между холмов и гор.

Благодарю lexanderblock, за ссылку на это место. Он навел на мысль, что эта гора, а возможно и окружающие горы – являются продуктом переработки породы, извлеченной из долины. Об этом я начинал писать здесь
Предлагаю посмотреть на это фото (кликабельно):





Долина и в самом деле выглядит как огромный карьер с отвалами по бокам, но время и эрозия (а может и последний потоп) сгладили эти неестественные пейзажи до вполне природного.
Предлагаю вглядеться на две почти пирамидальные горы у холмов (чуть левее центра фотографии). Та, что правее - гора Ёрд. Что это – насыпным холмам древние переработчики придавали пирамидальность?



Еще один довод в пользу версии "рудник" - отсутствие деревьев. Они начинаются дальше от Байкала. Но в этом районе устья Анги - почему-то не растут. Есть несколько в долине самой реки. На холмах их нет. Может быть, содержание тяжелых металлов зашкаливает или иных хим. элементов?

Почти все побережье Байкала считают местами силы. Байкал ежегодно притягивает тысячи туристов. Но никто не может объяснить причину особенной его притягательности. Может быть – одна из причин, что подсознание по каким-то мотивам понимает что видят глаза?


Tags: Земля, Карьеры, Рудники, Сибирь, Терриконы, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Рудники” Tag

  • Каменные шары - шлак древней металлургии?

    Загадки каменных шаров не дают время от времени не дают покоя многим интересующимся темой древней истории планеты. Геология давно дала ответ на их…

  • Древний золотоносный карьер Лас-Медулас

    Любой цивилизации нужно много ресурсов. В том числе и металлов. С тем объемом построенного на территории Европы, Африки, оставшийся якобы от Римской…

  • Сглаженные горы. Часть 2

    Предыдущая часть Как было показано в предыдущей части – эти горы весьма необычны в плане геологического вида и вопроса их образования. Подчеркну…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments