sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Красноярский рудник



Мой друг по ЖЖ kadykchanskiy недавно разместил статью Планета Земля - гигантский заброшенный рудник.
Людей, кто разделяет точку зрения, изложенную в статье достаточно много. Активно поддерживает эту версию мой земляк Сергей Изофатов. Он на своей странице собрал большую коллекцию фотографий холмов, попадающие под категорию «древний рудник».
Встречаются эти объекты в очень многих точках планеты, особенно там, где есть источник воды: родники, озера, реки.

Совсем недавно я скептически относился к подобной версии происхождения этих холмов. И совершенно скептически – к технологии их создания. Слишком фантастично выглядит механизм их создания. Версии А.Склярова об инструментах Богов обработки камня по сравнению с мегатехнологичным и гигантским оборудованием, которое переработало эти миллионы тонн породы – как сравнение ручного инструмента и роторного экскаватора в наше время.
Так вот, после некоторого изучения этой версии наличия возможных древних рудников в прошлом, мой скептицизм начинает таять и глаза начинают замечать то, что многие тысячи и более людей называют просто природным объектом.

Буквально за несколько дней до поста Андрея (kadykchanskiy) поднимался на канатно-кресельной дороге в «Бобровом логу» (красноярцы знают где это) на вершину горнолыжной трассы. Летом она используется просто как прогулочная. С вершины попадаешь сразу в заповедник Красноярские столбы.



Это место впадения небольшой реки Базаиха в Енисей на окраине Красноярска.



Так вот, если спускаться вниз, взору открывается не только красивая, но и интересная картина:





У впадения р.Базаиха в Енисей выделяется холм, который выше, чем берег вдоль Енисея в этой его части. И самое интересное – справа от холма на этих фотографиях находится небольшая долина, по форме напоминающая кратер или горную выработку, но уже заросшую травой и деревьями со следами эрозии. В долине размещается д.Базаиха, которая немного маскирует весь этот ландшафт.

Два фото, сделанные мной:

P7220101-1

P7220102-2


Вид с этого холма

Базаиха

Вид со стороны холма тоже интересен. Видны холмы, на которых устроены горнолыжные трассы.



Так же напишу, что неоднократно упоминалась версия о том, что многие мегалиты – это побочные структуры от той самой переработки породы при добычи металлов Богами в древности. Для нас они по своим возможностям именно Боги. А у меня есть дополнение к этой картине добычи: делом занимались взрослое поколение, а всякие стенки, скульптуры, монументы, пирамиды – лепило играючи подрастающее поколение. Обладали ли они огромным ростом и силой или использовали сверхтехнологическое оборудование при переносе тяжестей – трудно сказать. Но скалы Красноярских столбов здесь в прямой видимости от этого места.

Добавлю, что порода Красноярских столбов: сиенит – состоит из полевого шпата розовой окраски, слюды (блесков) и роговой обманки (вкрапления чёрного цвета). В сиените нет кварца, чем он и отличается от гранита. О сиените иногда говорят, что это бескварцевый гранит.

Совсем рядом (ниже по течению Енисея) в уже огромном карьере (за несколько десятилетий вырос) ведется добыча породы для производства цемента:



Конечно, все это выглядит не так убедительно – нет следов обработки камня, кольцевых структур и т.д., все это часть природных пейзажей. Но постарайтесь на некоторые объекты взглянуть с другой стороны. Вдруг, в вашем регионе встретится что-то необычное, что будет трудно назвать природным образованием…
Добавлю, что эта статья не претендует на полную правоту выводов. Я лишь не исключаю такой версии. И пусть этот объект будет потенциально отнесен к следам древней выработки. Для более твердого ответа – нужны исследования породы и воды на элементный состав и другие геологические изыскания.


Tags: Рудники, Терриконы, Фото, пластичный камень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments