sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Забайкальский динозавр

В начале официальная информация о находках, а в конце статьи о том, что вижу я.



Три с половиной года назад доктор геолого-минералогических наук Софья Михайловна Синица нашла многочисленные остатки динозавров в Забайкальском крае.



За всю предшествующую историю Забайкалья было найдено две невнятных косточки. А за последние годы число находок исчисляется сотнями.


На этом снимке двухлетней давности С.М. Синица в поле. И здесь ей 75.


Это уже находки. Сперва цветочки. Позвонок.


Еще один


Лапка


Челюсть с зубами (правда, вегетарианская).


Хвост.


Ещё один хвост. И тоже со всеми сохранившимися чешуйками.


Апофеоз. Отпечатки кожи


И даже нечто весьма напоминающее оперение.

Источник

Ура, наш динозавр!

Кулиндадромеус забайкальский был покрыт перьями и чешуей
Источник: Лента.ру

Перья были у самых древних динозавров, а не только у теропод — об этом свидетельствуют останки ящера юрского периода, найденные около пади Кулинда в Забайкальском крае. О новом виде, открытом учеными, подробно рассказывается в статье, опубликованной в журнале Science.

Этого динозавра назвали кулиндадромеусом забайкальским (Kulindadromeus zabaikalicus). Описан он на основе шести частично сохранившихся черепов и нескольких сот фрагментов скелета. Кулиндадромеус был двуногим травоядным ящером, длиной примерно в полтора метра. Он отличался небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Но главное — на разных частях тела ящера обнаружили шесть типов кожного покрова (три вида чешуек и три разновидности перьевидных структур). Волоски на плечевых костях больше всего напоминают пуховое перо куриц породы силки (китайская шелковая), лишенное бородок.

Происхождение птиц — один из самых важных и дискутируемых вопросов современной палеонтологии. Ученые спорят о том, когда и у кого появились крылья, перья и способность летать. Пока точно известно лишь то, что настоящие перья возникли среди теропод (подотряд ящеротазовых динозавров), которые считаются наиболее вероятными кандидатами на звание предков птиц (хотя есть и другое мнение). Напоминающие щетину выросты нашли у птерозавров (птеродактилей и рамфоринхов), ранних теропод и, конечно, у млекопитающих.

Авторы статьи, среди которых трое ученых из России, утверждают, что новый вид птицетазовых динозавров, живший еще в юрском периоде, был покрыт «волосками», которые больше всего напоминают птичьи перья. Ученые предполагают, что перья были у всех отрядов динозавров, а служили они для теплоизоляции (или выполняли сигнальные функции).


Палеонтологи за работой. Фото: Th. Hubin / RBINS

Источник
***

А теперь, что я вижу на этих фото. Первое, что бросается в глаза - это то, что окаменелости находятся в плотной породе, плитняке, а тот на последней фотографии находится в слоях рыхлого грунта у холма. Такое впечатление, что какие-то силы раздробили пласты породы, вода подняла этот бой, несла какое-то расстояние и эти селевые массы осели там, где сейчас ведут работы палеонтологи. Т.е. мой вывод: динозавр попав в пласты древней породы (своей смертью или по причине древнего катаклизма), окаменел. Затем уже другой катаклизм разрушил слоистую породу и перенес все эти обломки с окаменелостями, где они выпали у холма в осадок.


Tags: Катаклизмы, Находки, Окаменелости, Потоп, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments