sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Водная пустыня

Интересное место на побережье Атлантического океана в Бразилии. Это не такое засушливое место как африканская Сахара. Сезон засухи здесь всего 4 месяца. А растительность так и не покрыла эти пески за то время, которое существует эта пустыня. И откуда на побережье этот объем песка? Кроме как с океана, вынесенного гигантской волной - трудно объяснить. Видимо, это образовалось относительно недавно. Иначе бы мы наблюдали здесь, как минимум, саванну с узкой полосой песчаного пляжа.
Еще хочу заострить внимание читателя на том факте, что в этих мелких озерах после их появления от дождей – появляется животный мир: мальки рыб, крабы. У креационистов (приверженцы творения мира Богом) читал про мнение, что при определенных условиях жизнь появляется сама. Этот факт из разряда тех: как в бочке с водой (даже если она была стерильно чистой) вскоре появляется планктон, одноклеточные водоросли и даже водяные жучки. Фактом появления рыбы в озерах, которые образовывались от таяния ледников (появлялись только в летний сезон) – были озадачены и официальные ученые. Но кроме как предположения, что икру заносят птицы – ничего не придумали. Здесь такое же объяснение. Кто как считает?



Оригинал взят у masterok в Водная пустыня


А давайте узнаем какую нибудь информацию о Бразилии не связанную с футболом, голами и мячами. Вот например такое фото. Что тут  ? Пустыня или оазиз ? Как это все образовалось и где это находится?


Сейчас я вам расскажу…



Фото 2.


 


В Бразилии с её тропическим климатом нет настоящих пустынь, однако есть удивительная пустыня, где в сезон дождей, приходящих из бассейна реки Амазонки, возникает множество пресных озер. С прекращением сезона дождей озера практически полностью пересыхают. Остаётся загадкой, каким образом в озёрах в сезон дождей тут же появляется множество рыб, крабов и другой живности. Есть гипотеза, что икру в этот район заносят птицы, прилетающие с моря. Существует мнение, что икра остается в песке и с приходом дождей из этой икры рождаются водные обитатели. В этом районе обитают кочевники, которые в сезон дождей, продолжающийся с марта по июнь, занимаются рыболовством, а в сухой сезон уходят из пустыни, чтобы устроиться на работу в близлежащих селениях. Местная легенда гласит, что когда-то на территории нынешней пустыни тоже было селение индейцев, которое однажды было полностю засыпано песком.


 


Фото 3.


 


Пустыня называется Ленсойc-Мараньенсес (Lençóis Maranhenses), что в переводе с португальского означает «Бельё Мараньяна». Мараньян — бразильский штат, где находится пустыня, а бельём местные жители назвали пустыню потому, что светлые пески напоминают сверху растянутое для просушки бельё. Для сохранения уникальной пустыни ей в 1981 году был присвоен статус национального парка. На территорию общей площадью около 1000 кв. км запрещён въезд частных автомобилей. Также в этом районе запрещена добыча нефти.


Национальный парк Ленсойс-Мараньенсис (Lencois Maranhenses National Park) – расположен у побережья Атлантического океана на северо-востоке Бразилии, примерно в 100 км к северо-востоку от города Сан-Жозе-ди-Рибамар и в 125 км от Сан-Луиса, в штате Мараньян.


 


Фото 4.


 


В силу своей уникальности пустыня Ленсойc-Мараньенсес не обделена вниманием кинематографистов. Здесь был снят бразильский фильм «Дом песка» (2005), также здесь снимались несколько серий бразильского сериала «Клон» (2001). В Ленсойc-Мараньенсес также снимался танец, который можно видеть в индийском фильме «Робот» (2010).


 


Фото 5.


 


Тысячелетиями мельчайший песок течениями рек по руслам выносится в устья дельт, в места слияния с океаном, откуда посредством внутренних океанических течений и бризами разной силы распространяется в обратную сторону на материк- выстраиваясь в легионы песчаных дюн для завоевания «терра инкогнита»…ветра практически непрекращаются и в сухой сезон, играя дюнами как шахматами на огромной доске площадью более 50 км от береговой лини вглубь материка, и по самому побережью от устья рио Preguiças порядка 45 км,..т.о. “поющие пески” занимают территорию практически 50х50 кв.км.


Фото 6.


 


Белые фигуры на этой доске это сами дюны разных форм и величин, иногда с шапками в виде растительности, а черные фигуры это лагуны с дождевой водой которые заполняют пространства между ними.

Сезон грозовых фронтов приходит со сравнительно недалекой Амазонии и создает свой собственный климат в этом регионе..,тонны воды изливаясь с неба заполняют пространства между дюнами образуя огромные лагуны,или гигантские лужи,которые потом медленно высыхают во время сухого сезона..


 



 


Оптимальное время посещения этих мест в отличии от Пантанала, это как раз и есть сезон дождей с Мая по Сентябрь,когда солнце ,которое как известно в районе экватора светит практически одинаково еще не успело осушить эти озера,..в этот период в них еще можно купатся и даже ловить рыбу, а уже в сухой сезон, когда лагуны высыхают под палящим солнцем при t 45C , или стираются вновь прибывшими дюнами,..эта местность больше напоминает пустыню Сахару-оправдывая свое негласное название “Бразильская Сахара”.


 


Фото 7.


 


Кто будет ехать в эти места не минует город Sao Luis ,столица штата Мараньяна..

Город расположен на одноименном треугольном полуострове с пригородами, в бухте под названием Сан Маркус с западной стороны и бухты Сан Хосе с восточной.. ,населением около 800000 песоас (человек).


Основанный в 1612 г.французами город был впоследствии захвачен голландцами и в конечном итоге перешел под юрисдикцию португальской короны,что безусловно отразилось на его центро хисторико,..смешение стилей выше названных народов ,от французского барроко до израсцов облицовочной плитки португальско-колониального стиля.


 


Фото 8.


 


 


Для многих россиян будет удивительно — здесь чисто, нет ни одной пластиковой бутылки, ни одной бутылки с под пива или водки, ни одной обёртки с под чего-либо. Во многом парк Ленсойс Мараньенсес похож на пустыню, однако здесь выпадает более чем в 300 раз больше осадков, чем в той-же Сахаре. В сезон дождей вода собирается между барханами и появляются озера с чистейшей сине-зеленой водой.


Ленсойс Мараньенсес хоть и похож на пустыню, однако это не безжизненные пески. По время сезона дождей сюда прилетают птицы, а в озерах появляются креветки и рыба, чем пользуются жители ближайших деревушек.


Есть здесь и растительность. Когда влаги достаточно здесь буквально оживают мангровые заросли высотой до 12 метров. Эти заросли являются пристанищем гигантских крабов, золотых зайцев, кайманов и оленей.


 


Фото 9.


 


Сухой сезон длится с декабря по март. В это время воздух прогревается до +36 поэтому часть водоемов мелеет, а часть и вовсе высыхает. Исчезают и многие обители озер. В это время местные жители занимаются в основном скотоводством и ждут начала сезона дождей. Самая главная загадка Ленсойс Мараньенсес в том куда же девается вся её живность и откуда снова появляется.


На этот счет существует множество версий, но ученые пока так и не пришли к единому мнению. Самая популярная гипотеза гласит, что икра местных рыб и крабов с легкостью может сохраняться несколько месяцев пока нет нужной влажности.


 


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


 



 



 



 


источники


http://live2day.ru/yuzhnaya-amerika/102-belye-peski-lensoys-maranenses-braziliya.html


http://tourweek.ru/countries/brazil/regions/lencois_maranhenses_np/


http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=103653


http://udivitelno.com/mesta/item/142-belye-peski-i-ozera-pustyni-lensojs-maranenses


 


А давайте я вам еще что нибудь расскажу про другие пустыни мира:  вот например Белая пустыня в Египте (White Desert), а вот знаменитая Сахара (Sahara). Вспомните еще Загадочные круги в пустыне и загадочное Око Сахары или Структура Ришат


No views yet





Tags: Земля, Катастрофы, Климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments