sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Горы Пятигорья насыпные?

По версии Сергея Изофатова - подобные образования - это древние отвалы от переработки иловой породы. Люди это перелопатили или Боги - только версии. Да, и сам факт переработки таких объемов грунта или породы - под вопросом. Но люди видят в этих образованиях неестественность ландшафта и задаются вопросами.
Ранее с его версией Сергея я знакомил читателей в материале: Древние холмы-терриконы. Переработка руды или отвалы от строительства подземелий?

Оригинал взят у snnwolf в Горы Пятигорья насыпные?

Прошу прощение за качество фото - делал с помощью телефона, ибо другого аппарата не было под рукой.


Недавно ездили с друзьями в Кисловодск и я решил посмотреть на тамошние горы другим взглядом. У меня создалось впечатление, что большинство гор в Ставропольском крае искусственные. Когда об этом говою окружающим, получаю ответ типа "так тут же было дно моря".



Уж очень смахивает на отработки… И карьер рядом.




А эта гора Верблюд похожа на пирамиду Хеопса. У дальней вершины я рассмотрел грани. К сожалению тут их не очень видно



Тут чуть лучше можно рассмотреть грани



UPD. Я её принял за пирамиду, так как смотрел с земли. Гугл.Земля показывает в несколько ином ракурсе. То есть это обычная выработка.




Спасибо за замечение Tarum Vorapas


[...]что горы насыпные нет никаких сомнений, по одной простой причине, на них нет пластообразных толстых плит, которые видны из разломных гор, получившихся посредством разлома базальтовых плит земли. Достаточно представить над каждой транспортер подачи выработки грунта и всё становиться на свои места. Терриконы, выработки шахтных пород, виден насыпной характер. Если сделать горизонтальное сверление, то не найдем сколько нибудь крупных камней внутри гор. Внутри обязательно будет повышенная температура, не снижаемая в течении всего года, наверняка где то поблизости должны быть теплые источники



Upd2 Бешта́у (с карачаево-балкарского беш — пять и тау — гора) — изолированная пятиглавая гора. ©Вики


Она состоит из главной вершины — Большого Бештау — высотой 1400 м и радиально расходящихся от него четырёх основных отрогов с вершинами (всего семь отрогов; в скобках широкоупотребимые неофициальные названия):


  • Малый Бештау (1254 м)
  • Козьи Скалы (1167 м)
  • Два Брата (Лисий Нос) (1124 м)
  • Лохматая (Лохматый Курган, Зелёный Мыс)(1080 м)

С интрузией бештаунитов связано Лермонтовское месторождение урановых руд, разрабатывавшееся в 50—70-е годы XX века, с центром их добычи и обогащения в городе Лермонтове. В составе руд преобладают оксиды и водные фосфаты (слюдки) урана. Реже встречается урансодержащий титаново-редкоземельный минерал давидит и найденный только на Бештау водный фосфат урана, церия и кальция — лермонтовит. Сопутствующие минералы: кварц, халцедон, кальцит, флюорит, датолит, пирит, лимонит.


Главное природное богатство горы — минеральные воды — образуют два месторождения и эксплуатационный участок. На юго-западном склоне горы, в верхнеюрско-нижнемеловых слоях формируется Бештаугорское месторождение, содержащие два типа вод: горячие (65—75 °С) углекислые гидрокарбонатно-сульфатные с повышенным содержанием кремния и сероводорода, близкие к железноводским, и слабоуглекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, с общим дебитом около 450 м³ в сутки.



Гора Бык. Похоже на насыпной курган. Странно было увидеть целую гору по среди равнины.



Как же мы без горы Машук.


Из Вики


Название горы связывают с горской легендой о прекрасной девушке Машуко, плачущей об убитом старым Эльбрусом женихе Тау. Есть объяснение происхождения названия от кабардинских слов «маш» — просо и «ко» — долина, то есть долина, где сеяли просо.


На мой делитанский взгляд не очень убедительно. А если поискать в татарском словаре, то находим мәшек - сущ. мех, бурдюк для воды. Читаем вики дальше:


На южном (юго–восточном) склоне горы расположен знаменитый Пятигорский Провал — глубокий природный колодец–пещера с подземным озером.


Баста, карапузики!


Далее тоже нечто, похожее на выработки от рудников.




Верю, что здесь было дно моря, например, после потопа. Но это не значит, что горы образовались во время оного события.





Tags: Земля, Терриконы, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments