sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Красноярск. Когда же он был заложен?

Вот и добрались светлые умы-разоблачители официальной истории и до сибирских городов. Приятно видеть и читать, что кто-то уделил внимание твоему городу, особенно в плане удревления его истории.
Мои мысли на эту тему (как дополнение). Как известно, Ермак не дошел до Енисея, добрался лишь А.Дубенский с "коллективом". И вот какой вопрос всегда задавал и который до сих пор остается без ответа: известно, что ниже по течению Енисея располагается город Енисейск, который официально старше Красноярска (основан в 1619г. Красноярск – в 1628). Кто ездил по трассе М53 знает, чтобы попасть в Енисейск – никак не проедешь Красноярск. В наше время построена железнодорожная ветка от Ачинска до Енисейска. Через непролазную тайгу и болота. Вы не поверите – но ее до сих пор не электрифицировали (позор Якунину). С Красноярска поезд (с Ачинска - тепловоз) ходит раз в неделю. Никаких древних дорог, соединяющих Боготол, Ачинск с Енисейском нет. Как и нет рек, которые бы впадали в Енисей ниже Красноярска (да, и выше тоже). Получается загадка: как по официальной истории первопроходцы из «команды» Ермака оказались в районе Енисейска и почему их не привлек в начале Красный Яр в районе современного Красноярска? А может быть – их просто силой не пустили в город? Они сплавились ниже по течению и основали Енисейск (или захватили). Он находится чуть ниже места впадения Ангары. Хорошее место для контроля территории, судоходства и движений далее на восток, но уже по Ангаре. А в Красноярск «вернулись» чуть позже…


Оригинал взят у well_p в Красноярск. Когда же он был заложен?
Совершенно случайно читал пост своего земляка: Красноярск - город с 386-летней историей.И, по привычке, решил проверить инфу о дате закладки города. Фотография из поста.


Надпись на камне: "В лето 1628 сошёл на этот берег отряд казаков с воеводою Андреем Дубенским ставить острог Красный Яр".   Причем, насколько я понял, согласно официальной истории, центром уезда этот острог стал только в 1631 году. А статус города получил в 1690 году.

Есть такая книга; Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам / сост. Александр Барсуков, чл. Археографической коммиссии. - Санкт-Петербург : Тип. М. М. Стасюлевича, 1902. - IX, 611 с.  И вот в ней содержится следующая инфа :



Во первых, как видите, никакого Дубенского тут нет. Во вторых первый воевода числится за 1627 годом.Причем он назван "первый Московский воевода".Т.е. до него были и местные . А в книге список только городских воевод.  Это значит, что уже в 1627 году на этом месте был город и он конечно был центром уезда.
И вот с такими вот несуразностями в документах я сталкиваюсь не впервые.Дату основания  пермского города Кунгур историки тоже почему то упорно отодвигали лет так на 50 как минимум. Спрашивается зачем ?
Один из моих читателей, после того как я дал ссылку на эту книгу, написал мне следующее: в Тюмени есть речка Бабарынка, происхождение ее названия загадочно.


Tags: Искажение истории, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments