sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Абидос. Основание храма под фундаментом дома

Скажите, что культурный слой? Когда от древненго строения во время катаклизма остался один фундамент - на нем просто построили дом. Еще одно подтверждение, что Северной Африке тоже очень сильно досталось во время последнего катаклизма. Нет, пирамиды, храмы уже стояли. Но никто же не может объяснить - кто сорвал гранитную облицовку пирамидам в Гизе? Она осталалась лишь на участках нижних двух кладок, "ступенек". А во времена похода Наполеона в Египет - пирамиды были засыпаны наполовину песком.

Оригинал взят у eaquilla в Удивительные подробности из Абидоса.
Оригинал взят у victorsolkin в Удивительные подробности из Абидоса.


Итак, святилище-махат Ментухотепа II Небхепетра (ок. 2066-2014 гг. до н.э.) было обнаружено в результате провала земли, случившегося из-за того, что под соседним с этим участком домом велись нелегальные раскопки в подвале. В результате расследования провала, когда причина была установлена, полиция арестовала владельцев дома, а Министерство по делам древностей предприняло срочные раскопки на месте. Работы осуществляют до сих пор инспекторы Ашраф Абд эль-Окаша, Яссер Абд эль-Разик и Айман Дамарани под руководством Гамаля Абд эль-Нассера, директора древностей провинции Сохаг.





В итоге под землей, приблизительно в 150- метрах к северо-востоку от знаменитого храма Сети I, была обнаружена выполненная из известняка часовня Ментухотепа II – основателя Среднего царства, памятники которого чрезвычайно редки в этом районе. Часовня посвящена Хентиаментиу – местной ипостаси бога Осириса, с культом которого в Абидосе были связаны особые церемонии, призванные даровать вечную жизнь усопшим.

Найденное святилище находится под землей, на глубине нескольких метров под основанием соседнего дома. К сожалению, оно сильно пострадало от влаги, исходившей из бака для сточных вод, сооруженного под домом в 1935 году. Несмотря на это, высокие рельефы памятника – превосходны, изображают Ментухотепа II, Хентиаментиу и богов его круга.



В результате работ бак был демонтирован, а стены святилища расчищены и подготовлены к дальнейшим реставрационным работам. В настоящее время идут работы по документации святилища и надписей, которые в нем сохранились. Предполагается, что по соседству с часовней будут найдены другие памятники, посвященные богам Абидоса.

© LuxorTimes
© Авторизованный перевод: Виктор Солкин




Tags: Древние строения, Египет, Катаклизмы, Потоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment