sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Неизвестная медаль забытой войны

Благодаря наводке bskamalov публикую фото интересных на мой взгляд военных реликвий: медали и кубка времен Русско-персидской войны (1826—1828) - военный конфликт между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению. Сами военные действия не широко представлены в исторических описаниях (впрочем, как и Русско-Турецкая война (1877—1878)), которую по масштабам можно назвать Отечественной. Гораздо громче и известнее во всех источниках описана Отечественная война 1812г. Почему - для меня загадка.
После этих фактов становится видно, что практически весь 19в. Россия имела военные действия.
Но вернемся к реликвиям, смотрим:






Настольная медаль из серии на события русско-персидской войны: "Занятие Тавриза, 1827 г." Л.ст.: подпись медальера "С медали графа Ф. Толстого. Резал А. Клепиков. 1839". Об. ст.: "Подпись медальера внизу:"Р. А. Клепиков. 1837 г." (Резал А. Клепиков). Медь, 177 гр. Диаметр 65 мм. Состояние на фото. Посвящена взятию Тавриза - главного города Азербейджанской провинции Персии в 1827 году под предводительством генерала Эспехо А. М.



Интересная медаль. На щите - двуглавый орел. Воины ниже пояса одеты как римские легионеры - накладки на голые ноги. Либо автор медали - создал образное сравнение, т.е. противники в виде древних воинов и он не стал изображать в реальности как одеты солдаты этой войны, либо это реальное изображение... и медали и другие реликвии, их тираж никак не удалось "подчистить". Или это реальная амуниция солдат (воинов) южных рубежей России? Что персы еще так одевались в те времена - еще как-то можно предположить.
Если предположить первый вариант - разве могли это позволить и пропустить такое изображение? Это искажение истории. Мы же не можем себе представить в наше время медаль "Ветеран войны в Афганистане", где будут изображены пушки с ядрами и воины с винтовками? Медаль изображает реальную картину:



К этой дате 1827г. был выпущен еще и кубок:









Источник фото

Что думаете? Может быть, нумизматы прояснят картину и можно будет снять этот вопрос с повестки?


Tags: Искажение истории, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments