sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Неизвестная медаль забытой войны

Благодаря наводке bskamalov публикую фото интересных на мой взгляд военных реликвий: медали и кубка времен Русско-персидской войны (1826—1828) - военный конфликт между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии, в результате которого Россия окончательно закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению. Сами военные действия не широко представлены в исторических описаниях (впрочем, как и Русско-Турецкая война (1877—1878)), которую по масштабам можно назвать Отечественной. Гораздо громче и известнее во всех источниках описана Отечественная война 1812г. Почему - для меня загадка.
После этих фактов становится видно, что практически весь 19в. Россия имела военные действия.
Но вернемся к реликвиям, смотрим:






Настольная медаль из серии на события русско-персидской войны: "Занятие Тавриза, 1827 г." Л.ст.: подпись медальера "С медали графа Ф. Толстого. Резал А. Клепиков. 1839". Об. ст.: "Подпись медальера внизу:"Р. А. Клепиков. 1837 г." (Резал А. Клепиков). Медь, 177 гр. Диаметр 65 мм. Состояние на фото. Посвящена взятию Тавриза - главного города Азербейджанской провинции Персии в 1827 году под предводительством генерала Эспехо А. М.



Интересная медаль. На щите - двуглавый орел. Воины ниже пояса одеты как римские легионеры - накладки на голые ноги. Либо автор медали - создал образное сравнение, т.е. противники в виде древних воинов и он не стал изображать в реальности как одеты солдаты этой войны, либо это реальное изображение... и медали и другие реликвии, их тираж никак не удалось "подчистить". Или это реальная амуниция солдат (воинов) южных рубежей России? Что персы еще так одевались в те времена - еще как-то можно предположить.
Если предположить первый вариант - разве могли это позволить и пропустить такое изображение? Это искажение истории. Мы же не можем себе представить в наше время медаль "Ветеран войны в Афганистане", где будут изображены пушки с ядрами и воины с винтовками? Медаль изображает реальную картину:



К этой дате 1827г. был выпущен еще и кубок:









Источник фото

Что думаете? Может быть, нумизматы прояснят картину и можно будет снять этот вопрос с повестки?


Tags: Искажение истории, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments