sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Category:

Древние города Сибири

Оригинал взят у kadykchanskiy в В Москве - москвичи, в Омске - омичи, в Ханты-Мансийске - ...???
Работая над одним вопросом из истории России времён Северной войны, обнаружил любопытную деталь. На карте Российской империи 1820г., которая хранится в Библиотеке Конгресса США ( Открыть в новом окне ), существует город САМАРОВ.




Вероятно многим известно, что ханты-мансийцы не всегда ими были. Раньше там было село Самарово, и что тут необычного, скажете вы? А мне вот показалось, что что-то от меня ускользает в этом вопросе. Смотрите сами. Сейчас у нас в квартире газ. Так?

- Так.
- А сколько филиалов было у "Газпрома" в начале 19 века?
- ???

Вот тут то и порылась собака. Не срастается что-то. В нашем сознании прочно укоренилась мысль о том, что Ханты-Мансийск город молодой, и существует только благодаря тому, что в его окрестностях в подземных кладовых много чего полезного находится. Но зачем город существовал уже в 16 веке? вы скажете,что городом он стал только в 1950, и спорить с фактами дело не благодарное, но взгляните снова на карту, и посмотрите каким шрифтом на ней напечатаны названия крупных городов и не крупных.

Ясно видно, что Варшава, Казань, и Самаров написаны одним шрифтом, что означает только одно. Это города, население которых превышает... Сколько то там тыщ жителей. Таким же шрифтом прописаны Тобольск и Тара. Тобольск ясно, большой город был уже тогда, но Самарово то, по официальной версии, село рыбаков и охотников. Вот Сухоручково и на этой карте, судя по шрифту небольшой населённый пункт, как и Колинской Монастырь...

Кстати, где он?

Помните старый анекдот, где Брежнев на заседании политбюро говорит:- "Вчера на похоронах товарища Суслова, кстати, где он? Когда заиграл траурный марш, никто кроме меня не удосужился пригласить даму на танец".



Отгадка, вероятно в нраве Сибирских рек. Посмотрите как отчётливо видны изменения их русел. Мало того, что воды в Иртыше и Оби по сравнению с 1820г. осталось не более половины, так и поймы рек "проглотили" в результате эволюций водных изгибов огромные территории. Возможно, останки Колинского монастыря похоронены в недрах топких болот на восточном побережье Оби.

Ну а Самаров, судя по его расположению, находился точно на слиянии двух великих рек. В точности как и многие другие древние города-крепости. Псков, например.




Он тоже на слиянии Псковы и Великой.

Всё это даёт основание полагать, что Ханты-Масийск, на самом деле, имеет куда более древнюю и славную историю. Остяцкий князь Самар, о котором известно только одно - его убили в 16 веке, наверняка не основатель города, но его имя по какой то причине осталось за ним. Но тут же встаёт вопрос о роли и значении этого князя. Если сведения о чём-либо тщательно затирают, то значит правда может быть опасной для управляющих. И ведь не случайно городу дали, на мой взгляд, идиотское название, как Карачаево-Черкесск, или Русско-Украинск.

Уже сомневаешься в том, что это просто нелепая случайность. Очень похоже на то, что не положено знать всем и каждому, что был в Сибири град Самаров. И имя Князя Самара тоже знать не нужно. Почему?
***

И информация о Тобольске:


Снимок с космоса

Ровно по центру фото - кольцеобразная структура. А немного правее нее - еле заметная но в два раза большая кольобразная структура, площадью - как современный Тобольск. То ли крепость, то ли...
Если посмотреть русло реки - пойма ее "гуляла" очень сильно. Может быть половодье снесло низкий равнинный берег, а может быть воды чего по-более...



Tags: География, Древние строения, История, Потоп, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment