sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Categories:

Распил Шигирского идола в Екатеринбурге. Политическая и эзотерическая версия исследования

Напомню, что Шигирский идол (подробнее здесь) - один из самых древних артефактов, найденных на территории России. Да, есть древние поселения и стоянки с предполагаемыми древними возрастами, но возраст этого артефакта - научно доказан. С радиоуглеродным методом анализа можно поспорить (есть к чему придраться), но не в этом смысл информации, которую прочитаете ниже.



Экспертиза по уточнению возраста Шигирского идола, которую будут проводить профессор Томас Тербергер и доктор Уве Хойснер по договоренности с областным краеведческим музеем, была воспринято в научном и культурном сообществе неоднозначно. Одним из первых отреагировал на стартовавшее вчера исследование писатель Роман Перин, автор эзотерического романа «Мой Бог — Солнце!», посвященного древнему артефакту.

Перин откровенно заявил «URA.Ru»: «Не нравится мне эта история. Музеи Европы завалены тысячами артефактов „мирового значения“, чей возраст куда более сомнительный, чем возраст Идола. Нет ли в этих манипуляциях скрытого эзотерического смысла? Ведь крайне напряженно сейчас в мире, а Россия пытается вести свою независимую внешнюю политику. А тут берут и пилят самого древнего идола на территории России! Что-то из черно-магических ритуалов».



Отдавая должное компетентности ученых из Института геологии РАН в Москве и Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге, установивших возраст Шигирского идола, Роман Перин высказывает сомнение в предстоящем анализе. «Ради уточнения в сотню лет пилить артефакт?» — задается он вопросом и выдвигает свои версии происходящего. «Может, кто-то из европейских коллекционеров Идола заказал», предполагает писатель. Также он подвергает сомнению и саму цель исследования: «Сейчас западные ученые делают все, чтобы невозможно было проследить общеславянские корни еропейских народов».

Но еще больше возмущает Перина мировое турне, в которое может отправится древнейший артефакт после экспертизы в Германии. «Сама мысль возить столь древнюю скульптуру по миру кажется чудовищной. Почему федеральное финансирование может быть получено только после анализа, сделанного иностранцами? — комментирует он слова директора областного краеведческого музея Натальи Ветровой. — Что же вы так втаптываете в грязь отечественную науку? Об Идоле мало знают, потому что о нем мало пишут и не говорят на всероссийском уровне. Это варварство! Позор экс-министру культуры Ветровой».



Источники:
«Что-то из черно-магических ритуалов». Распил Шигирского идола в Екатеринбурге восприняли в штыки. Политическая и эзотерическая версия исследования
И тут без западных ученых не обошлось! Языческую святыню на Урале отдали на растерзание экспертам из Германии
Тревожусь за Шигирского идола


Tags: Артефакты, Наука, Находки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments