sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Маслеевские столбы

Иногда, тот край, где ты родился или живешь, преподносит «сюрпризы» в плане наличия интересных объектов (природных или построенных человеком), в общем достопримечательностей, которые обязательно следовало бы посетить. Таким открытием для меня однажды было наличие гранитных столбов на левобережье Енисея (Мининские столбы). Про Красноярские столбы, наверное, все слышали, а вот про то, что на противоположном берегу есть, пусть и не такие огромные и многочисленные, но похожие на своих старших братьев образования – знают далеко не все даже жители Красноярска
Очередной находкой для меня стали Маслеевские столбы в Дзержинском районе Красноярского края.



Фото кликабельны
Если двигаться от г.Канска в сторону п.Тасеево – находятся справа от трассы, за деревней Топол. Координаты: 56° 58' 5.14" N 95° 10' 34.29" E.

МС

Рядом находится о.Маслеево:





Маслеевские столбы представляют из себя по всей видимости сиенитовые массы, которые были выдавлены из недр Земли в незапамятные времена. Сиенит – порода извержения, состоит из полевого шпата розовой окраски, слюды (блесков) и роговой обманки (вкрапления чёрного цвета). В сиените нет кварца, чем он и отличается от гранита. О сиените иногда говорят, что это бескварцевый гранит. Ученые, конечно, оперируют цифрами в десятки и сотни миллионов лет. Но я в силу уже накопившихся фактов, опровергающих это – буду осторожен в этом.



То, что это выдавленная (а в начале перекристаллизованная на глубине) как фарш из мясорубки порода – здесь я с учеными согласен. Порода выдавливалась ровными вертикальными блоками и имеющая какую-то макрокристаллическую структуру. Отсюда вся эта масса разделена на отдельные блочные массивы.



Одной из неожиданностей этого образования, является то, что они находятся не в гористой местности. Это равнинная местность с небольшими холмами. И заподозрить территорию в наличии магматических выходов, наверное, даже у геологов оснований не соберется.



Согласитесь, эти образования совсем не похожи на своих братьев из системы Красноярских столбов:





Красноярские столбы сложены совсем иначе. Такое впечатление, что кто-то играл с гигантскими «пластилиновыми» кубиками. Они совершенно не похожи на выдавленную из недр породу. На природное выдавливание похожи как раз Маслеевские столбы.
Вот такая вот разница в одинаковых по образованию (по официальным данным) магматическим выходам породы, но разными на вид.

Источник фотографий


Tags: География, Мегалиты, Уникальные объекты, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments