sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Системы добычи с обрушением руды и провалы

Еще одна технология, которая совсем недавно начала активно применяться при разработки рудных тел. Технология менее затратная чем карьеры, но требующая больше времени на подготовку. В конце статьи посмотрим к чему она приводит и предлагаю после прочтения, просмотра каждому по-думать и сделать свои выводы.
И в очередной раз благодарность wakeuphuman за интересные мысли наводки на материал.



Подробная информация про эту технологию.

Что бы сразу понять что это за технология, предлагаю посмотреть эти два коротких видеоролика:



Технология добычи более подробно:


Как видно, это очень сложная в плане подготовки к добычи технология, требующая большой точности, расчетов.



Системы разработки с обрушением руды и вмещающих пород широко применяют в практике разработки рудных месторождений. Эти системы обычно применяют как самостоятельные при выемке отдельных рудных тел или как вспомогательные при выемке целиков и потолочин, оставленных при других системах разработки.

Освоение системы этажного принудительного обрушения было начато в Криворожском бассейне еще до 1941 г., после 1945 г. эта система была широко применена на руднике им. Дзержинского и на других рудниках Криворожского бассейна, а также на ряде рудников при добыче руд цветных металлов. Вариант системы подэтажного обрушения с отбойкой руды веерообразными комплектами глубоких шпуров или скважин — «закрытый веер» широко применяется на шахтах Криворожского бассейна.

Можно по этой теме по-гуглить: Block Caving Mining Method, будет много материала на английском






Т.е. понятно, что рудное тело под собственным весом обсыпается и эту щебенку извлекают из штолен и перерабатывают: либо на обогатительную фабрику (которая тоже может быть под землей), либо пустую породу (если встречается) – сразу в отвал

А вот что от этого происходит после такой подземной добычи на поверхности:




Провалы от этой технологии через подземное обрушение рудного тела


Это фотографии провалов, которые В глубине штолен относятся именно к этому типу добычи. И попробуйте сделать сравнение с теми провалами, которые будут представлены ниже


Это все провалы именно от применения этой технологии


Туимский провал. Хакасия. Этот провал произошел хоть и не по этой технологии, но это именно провал, произошедший после обрушения в пустые забои.

Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1954 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия). Изначально отрабатывались вольфрамовые руды (Киялых-Узеньское месторождение), позже были выявлены медно-молибденовые руды. Месторождение отрабатывалось подземным способом. В результате взрывных работ кровля рудника проседала и позже обрушилась, образовав техногенную депрессию. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на обогатительную фабрику, расположенную на окраине поселка Туим. Вырабатывали вольфрам, медь, молибден.




Вот эти штольни




Кривой рог. Провалы в зоне отчуждения. На последних минутах ролика эхо от взрыва напомнило звук гудящей Земли (слышали, наверное, про такой феномен). Вполне возможно, что это что-то происходит в пустотах внутри и на поверхности Земли слышен гул.

Подборка фактов по другим провалам, которые могут быть не карстовыми (от промывания известковых пород водой), а от подземной добычи (в прошлом, а может и сейчас тайком от людей некими подземными цивилизациями):


21 февраля 2016. Небольшой провал на поле к северу от Quanah, Техас, США.


24 марта 2016, Китай. Провал грунта диаметром 5 метров на частной ферме по разведению рыбы в городском округе Гуйпин на юге Китая поглотил более 25 тонн рыбы . Уровень воды в пруду начал стремительно снижаться ночью с 4.00 до 09.00. Местные жители предполагают, что всему виной раскопки в местном карьере, несколько карстовых воронок появлялись и ранее.


2 августа 2016, Ипсуич, Австралия, заполненная водой 8-метровая воронка образовалась во дворе дома.


Место неизвестно














17 сентября 2016, Тампа, США. Внезапно возникший провал грунта на территории завода.




2016, карстовый провал в Кунгурском районе Пермского края. Небольшая верхняя дырка всего в 5 метров диаметром затем грушевидно расширяется и уходит вглубь на 17 метров (высота 6-этажного дома). Максимальная ширина провала 40 метров.




1974г. В Венесуэле был открыт ранее неизвестный провал на плато Сарисаринама (Sarisarinama). Вначале "дыру" заметили с самолета...

Если раньше планету изрыли, причем различными способами (во том числе и по технологии подземного обрушении руд), то еще сотни и тысячи лет под землей будут происходить обвалы разной степени массивности, формируя подземные толчки, которые люди будут принимать за землетрясения. А землетрясения существуют в несейсмических районах, например на восточном побережье Сев.Америки. Крепеж сводов там стальной, шпуры и тросы. Со временем ржавчина их сожрет и понеслась.

Источник по провалам

Еще один возможный фактор, присутствующий при такой подземной добычи – это курумники в тех местах, территориях, где их даже не должно быть.

Курумники


Патомский кратер. До сих пор нет однозначного заключения специалистов на счет образования этого курумника










Черная сопка. Красноярск


Порода - диабаз

Мне рассказывали, что в МГУ на геологическом факультете есть кафедра, которая изучает курумники. Но информации нет в открытых и публичных источниках ни о ней, ни об итогах ее работы.

Одно из самых странных мест с холмами, состоящими из курумника: Елюю черкечех


Долина смерти является мифической аномальной зоной, расположенной на территории Якутии вблизи реки Вилюй.






Это могут быть не разрушенные горы, а локальные отвалы от подземной добычи руды. И это настолько фантастично выглядит для наших геологов, что они, наверное, гонят эту мысль по-дальше от себя. А это самая очевидная версия.



Подробнее - тайна вилюйских холмов

Как видно, тема располагает к размышлению и поднимает тему подземных жителей (прошлого или настоящего), которые разрабатывали земные недра (или делают это до сих пор). И есть даже упоминания про встречу с такими подземными жителями. Вот один из примеров (я проверял, такая угольная шахта около города Цзиси существует).


Tags: Геология, Карьеры, Подземелья, Рудники, Терриконы, Холмы

Posts from This Journal “Рудники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments