?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Шотландские мегалиты

Казалось бы, откуда уж на этой территории взяться останцам-мегалитам? Там, где расположены первые из показанных здесь мегалитов - равнинная территория без скальных выходов, гор, без признаков вулканической активности, которые хоть как-то (по традиционным взглядам геологии) могли бы указывать на образование подобного. Во второй части - еще более фантастические останцы.




Bennachie, Беннетта - представляет собой ряд холмов в Абердиншир, Шотландия. Цепь холмов имеет несколько вершин, самая высокая из которых, волы Крейг, имеет высоту 528 м (1733 футов). Пик, который выделяется наиболее визуально является Mither Tap (518 м, 1699 футов) и с его вершины есть хорошие виды округи. Большинство вершин лежат вдоль направления восток / запад, за исключением Миллстоун Хилл (409 м).
Это был перевод с английского.




Вид с соседнего холма




Ссылка на карту



А вот на вершинах холмов есть вот такие матрацные останцы:






Трудно сказать, что за порода. По цвету похожа просто на бетон.
















Спуск между двумя массивами


Гряда холмов с этими каменными возвышениями


Развалы камней когда-то обложили кладкой


Как видно, из этих камней когда-то состояла кладка мегалита и они были выше или их было больше.



Если это место добычи чего-то в прошлом, то чего? Оказывается, у подножья холмов есть залежи минерала Macaulayite - красный, землистый, моноклинной минерал, с химической формулой (Fe 3+, Al ) 24 Si 4 O 43 ( OH ) 2. Он был обнаружен в 1970 - х годах д - р Джефф Уилсон и назван в честь Маколея института в Абердин, Шотландия . Единственный известный источник macaulayite в мире - карьер у подножия Bennachie , Абердиншир

Не исключаю, что это продукты сгущения отвалов, хвостов при обогащении руды. С этой версией многие уже знакомы.

Перемещаемся западнее...





Еще западнее...


Ссылка на карту


Mullach Lochan nan Gabhar (Ben Avon)




В породе так называемые чаши







Перемещаемся еще западнее:




Места эти представляют из себя вот такие пейзажи



Источники:
[Spoiler (click to open)]http://s265.photobucket.com/user/foggieclimber/library/Scottish%20Hills%202/Bennachie?sort=3&page=1
http://www.themodernantiquarian.com/user/6774





Recent Posts from This Journal

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
i_mar_a
Dec. 30th, 2016 05:48 pm (UTC)
шотландские мегалиты: http://www.havetravelfun.com/scotland/scotland-prehistory.php
axsmyth
Dec. 30th, 2016 06:13 pm (UTC)
Очень всё это напомнило Боровое в Казахстане. Например скалу Ок-Жетпес и её окружение.

Тоже шлаковые образования, да?
По мне - так ни разу.
абырвалг
Jan. 1st, 2017 01:21 pm (UTC)
А по мне все встало на свои места. На Или или в горах Алатау натуральный гранит. И он совсем другой, нежели в Боровом, Зеренде и т.п. И там (на Или или в горах) ни разу не натыкался на повышенный фон.

http://silkadv.com/ru/node/362

А в Боровом и Зеренде однозначно велась добыча урана. Отсюда и повышенный фон возле "скал" и радон в подвалах домов во многих районах, где имеются останцы. Ну и собственно необычная форма якобы гранитных скал, местами рассыпающихся в труху (дресву), говорит за себя.
axsmyth
Jan. 1st, 2017 02:15 pm (UTC)
Какой ещё уран? Какая ещё труха? Вы о чём?
Нет никакого повышенного фона. Как и радона.
абырвалг
Jan. 1st, 2017 05:21 pm (UTC)
Ну нет так нет. Я не настаиваю, только вижу очень много совпадений. Уран тот самый, из которого выделяется радон и который давным давно тут добывали.

http://boora.info/onkologicheskie-zabolevaniya-svyazanyi-s-radonom/

Труха - та самая, в которую превращаются некоторые якобы гранитные останцы. Можно копать лопатой или экскаватором. При этом да, в Щучинске закрыли карьер настоящего гранита.
До кучи. Возник вопрос, если были выработки, то где пещеры и прочие пустоты. А вот они, только выходов на поверхность на виду нет. http://boora.info/geology-borovoy/

В 1998 году в районе оз. Боровое произошло землетрясение. Наша территория не относится к сейсмическим. Но это не означает, что можно категорически отрицать такую возможность, ведь территория до сих пор находится в подвижном состоянии. Землетрясения – обычное состояние нашей планеты. Они бывают обвальными – при обрушении сводов подземных пещер...
axsmyth
Jan. 1st, 2017 05:44 pm (UTC)
Уран? Да в Казахстане есть и были места добычи урана. Но не в Боровом.
Гранит превращается в труху в процессе эрозии. Эрозия идёт с поверхности. Подавляющая часть гранитов Борового - вполне обычный прочный гранит. Да, возле гранитов можно найти много гранитной трухи, но это обычное дело. При этом сами гранитные булыжники достаточно прочны. И никак не похожи на шлак.

Мне думается, что скальные выступы типа Ок-Жетпеса - ударного происхождения. А характерные конусные формы - результат последующей эрозии.

В Боровом я прожил много лет. Но на Алтае не был ни разу, поэтому увы, не могу сравнить и оценить разницу гранитов. Но на фотографиях алтайские гранитные образования очень сильно напоминают боровские. Или каркаралинские и так далее.
абырвалг
Jan. 1st, 2017 06:32 pm (UTC)
Ну мы же не про официальную версию. Официально ессно не добывался. Рядом тема про заброшенные урановые рудники на северах. Все очень и очень похоже. Тем более рядом в том же Арык Балыке проблема есть. В Боровом же я сам мерил лет 16 назад, раза в 2-3 местами фон завышен.
В ряде натоптаных туристических мест прочный с виду камень под ногами рассыпается в труху. Да, есть и прочный гранит. Но тот же Ок Жетпес - не могу сказать, понятно рука не поднимается проверять прочность. Возле Карасьева на большой просеке в свое время подобные останцы просто разрабатывали экскаватором, использовали как подсыпку дорог.
axsmyth
Jan. 1st, 2017 06:43 pm (UTC)
По ошибке ещё один ответ вам сунул в другое место.
Вот он, не стал удалять или перемещать.
http://sibved.livejournal.com/247673.html?thread=15061625#t15061625
абырвалг
Jan. 1st, 2017 09:16 pm (UTC)
Почему вопрос рассматривается или-или, а не и-и?

Ну да, хребет гранитный, про гранитный карьер в Щучинске выше писал. Тут нет сомнения. Видимо много раньше образовался.






Но вот это вот, то что рядом с Ок Жетпесом ну никак на гранит не похоже + наверху начинает рассыпаться в труху, совсем не так, как настощий гранит.



mulder335
Dec. 30th, 2016 08:07 pm (UTC)
Получается что "Верблюд" и похожие останцы на горе Качканар, свердловская обл. - древние отвалы от СВП, там как раз одно из богатых месторождений железной руды на Урале! Один вопрос - что за маниакальная потребность тащить отработанную породу на вершины отвалов и гор?
sibved
Dec. 31st, 2016 07:55 am (UTC)
>>что за маниакальная потребность тащить отработанную породу на вершины отвалов и гор?<<
Подземное выщелачивание руд и пастовое сгущение отходов: http://sibved.livejournal.com/245637.html
Это удобно делать когда установки находятся на вершине рудного тела, холма, горы.
axsmyth
Jan. 1st, 2017 05:45 pm (UTC)
А вот такие загадочные древние методы добычи руды. Или "дурной собаке сто вёрст не крюк".
axsmyth
Jan. 1st, 2017 05:58 pm (UTC)
И да, вроде бы геологически грамотно рассказанная по вашей ссылке подоплёка формирования в частности кокчетвского хребта совершенно игнорирует тот факт, что хребет этот представляет собой именно кратер, а не геологическое поднятие. Это типичный кратер, которых на нашей планете относительно немного. Можете посмотреть любую реконструкцию рельефа.
Например вот:


Грустно с таких геолухов и реконструкторов древних производств.
sibved
Jan. 1st, 2017 06:25 pm (UTC)
Вы во многом видите кратеры, я во многом - карьеры. И что, всем грустить из-за разных точек зрения? Ищите для себя что-то интересное, тролить из-за того, что здесь не по-Вашему написано - не нужно. Это не к чему не приведет. Объясните, как образовалась структура Кондер? Или тоже кратер? http://sibved.livejournal.com/180882.html
axsmyth
Jan. 1st, 2017 06:38 pm (UTC)
Про Кондёр вряд ли что смогу объяснить. Да, это не вулкан. И это не ударная структура. Непосредственно не ударная. Хоть и кратер (чаша).
Единственное, что намеркает в пользу ударного происхождения (косвенно ударного, разумеется), это как раз залежи платины. Я вообще склоняюсь к мысли, что подавляющее большинство полезных ископаемых метеоритного происхождения.
Мне Кондёр отчасти напоминает Патомский кратер. Но и только.
axsmyth
Jan. 1st, 2017 06:41 pm (UTC)
Сорри, по ошибке написал сообщение с картинкой совсем не туда. Это был ответ абырвалгу.
izofatov
Dec. 30th, 2016 11:44 pm (UTC)
Все чудесатие и чудесатие
Михаил Михаил
Jan. 1st, 2017 08:27 am (UTC)
Самое не понятное в мегалитах, это выпендреж с их неровными краями. Если ты можешь делать с камнем все что захочешь, то почему не сделать его геометрически ровным? А все эти неровности которые сводят с ума, просто вставки, где по каким то причинам оставлялись дырки в кладке и закрывались в последнию очередь. Либо материал из которого изготовлялась кладка, был очень ценным, потому его не обрезали. Одни вопросы
sibved
Jan. 1st, 2017 09:01 am (UTC)
Эти вопросы задают все, кто думает об их искусственности. Этот вопрос долгое время задавал и я. Пока не нашел для себя вот такое объяснение: http://sibved.livejournal.com/245637.html - это пастовые отвалы от подземного выщелачивания маталлов. Иного объяснения к безразличию к их формам их создателей не нахожу. Хотя, встречаются и правильной геометрической формы кладки.
sibved
Jan. 16th, 2017 03:38 am (UTC)
Благодарю!
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags



Поисковый анализ сайта

Flag Counter

Map

Праздники сегодня
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel