sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Древняя рыболовная снасть

Что мы знаем о древней снасти для ловли рыбы? Историки и археологи показывают вот такие артефакты:


Большая часть из костей животных, но не редки изделия из металла.


Не исключено, что крюков из кости сохранилось больше по причине того, что при определенных условиях влажности грунта они сохраняются лучше чем металлические


Но все-таки из металла имеются. Примитивное изготовление вплоть до 19в., когда все делалось кустарно в кузнях. А так же мы думаем и о примитивных принципах рыболовства прошлого, которые не идут в сравнение с современными и тем более, с современной снастью.



Вот немного информации о древних рыбаках: Древнейшие рыболовы в бассейне Верхней Волги

В статье ЛИТОВСКИЕ ПИЛЯКАЛЬНИСЫ. РАСКОПКИ wakeuphuman сделал интересное наблюдение:


Обратите внимание на левый верхний угол. Украшение очень напоминает украшение, а так же... рыбацкую снасть для ловли толстолобика на фитопланктон или техпланктон.

Современные примеры изделий для этой ловли:















Артефакт не сгнил, значит, изначально для воды делали. Коррозионная стойкость. Либо попал в благоприятные условия и сохранился, либо он совсем молодой по возрасту.




Процесс ловли

И еще раз посмотрите на найденные артефакты в склонах холмов, пилякальнисов. Там, скорее всего, показаны крючки и грузила. Но среди археологов не было рыбаков и никто не смог предположить, что в те времена имелись принципы ловли и сами снасти для этого на конкретную рыбу.
Рассматривая этот пример, можно подумать о том, что многие древние находки имеют практическое назначение, а не назначение в качестве украшений.


Tags: Артефакты, История, Находки, Раскопки

Posts from This Journal “Находки” Tag

  • Не культурные слои Красноярска

    С Андреем Худоноговым (по его наводке) побывали на красноярской стройплощадке по ул.Урицкого, 61. Котлован глубиной метров шесть. Котлован…

  • Здания, занесенные грунтом. Часть 16

    Предыдущая часть Начну эту часть с комментариев читателей с разных сайтов к теме про занесенный город Тепль-Хазна. Сирия Ну, и бред же…

  • Здания, занесенные грунтом. Часть 15

    Предыдущая часть Некоторые факты, возможно, в очередной раз будут перекликаться с темой потопа, т.к. их трудно объяснить лишь засыпанностью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments