sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Маунды и майданы

Маунды, майданы – созвучные названия, согласитесь… Исходя из политических событий последних лет, чего здесь общего в этих словах – спросит простой читатель. Предлагаю погрузиться в их первоначальный смысл и посмотреть на одну из обширнейших тем, которую никак не изучает ни история, ни археология (т.к. внутри этих объектов нет для них ничего интересного). А самих объектов – сотни!


На востоке Северной Америки до наших дней сохранились одни из самых поразительных и загадочных сооружений древних индейцев — маунды. Иногда это слово переводят как «курганы» — перевод близкий по смыслу, но не вполне точный.


В общих чертах маунды — это весьма разнородные земляные насыпи и различные сооружения из глины или камня. Некоторые маунды действительно являлись курганами, то есть земляными насыпями над захоронениями. Другие маунды представляют собой искусственные холмы, на которых возводился деревянный храм.
К таким «храмовым маундам» принадлежит, например, одна из самых известных групп маундов, обнаруженная в 1925 году близ города Этова в штате Джорджия.



Наиболее интересную группу составляют так называемые фигурные маунды, распространенные в штатах Висконсин, Огайо и ряде других мест США Они представляют собой обширные насыпи, очертания которых воспроизводят многократно увеличенные контуры тела какого-либо животного. Так, в штате Огайо сохранились два маунда, сооруженных в виде изгибающегося тела змеи. Один из них — «Большой Змеиный маунд» — имеет более 300 м в длину, при этом «змея» несколько раз изгибается и заканчивается гигантской спиралью.


Серпент-Маунд, или Змеиный курган, англ. The (Great) Serpent Mound — фигурный курган длиной около 440 метров и высотой в 1 метр, расположенный на плато кратера Серпент-Маунд вдоль реки Огайо-Браш-Крик в округе Адамс, штат Огайо, США.




Ссылка на карту









«Крокодилий маунд», расположенный неподалеку от поселка Ликинг (штат Висконсин), имеет протяженность около 60 м и изображает, как это ясно из его названия, крокодила (точнее аллигатора) (место фотографий не нашел).
«Большой маунд» в Южной Дакоте выполнен в форме черепахи. А близ городка Крауфорд (Висконсин) находится группа из шести маундов, изображающих гигантских птиц с распростертыми крыльями. Всего же американские исследователи выявили 24 маунда в форме птиц, 11 оленьих маундов, 16 маундов, изображающих кролика, 20 медвежьих и т.д. При этом в одном только штате Висконсин открыто 483 маунда.

Маунды третьего типа выглядят как ступенчатые земляные пирамиды. Таков, например, маунд Кахокия (штат Иллинойс). Это самая большая «пирамида» Северной Америки. Она имеет размеры основания 350x210 м и в высоту достигает 30 м.




Кахокия или Каокия (Cahokia) — группа из 109 курганов североамериканских индейцев, расположенная у города Коллинсвилль в штате Иллинойс на берегу Миссисипи, напротив города Сент-Луис. Крупнейший археологический памятник миссисипской культуры (VII—XIII вв.) С 1982 г. — под защитой ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.


Центром комплекса служил т. н. Монахов курган (Monk’s Mound) высотой 28 метров. Ссылка на место


Но никто не смотрит, что эти «курганы» и земляные пирамиды расположены около странных по форме озер, очень напоминающих шламовые водоемы от добычи/обогощения руды или просто затопленные карьеры (западнее по карте их еще несколько). А маунды – это отвалы, возможно, просто вскрышных слоев. Возможно, индейцы приспособили их для своих ритуальных целей. Т.к., например, прикоснуться после смерти к твоернию Богов – это почетный статус ушедшего человека.
Вообще, никто из историков и публичных альтернативщиков уровня Андрея Жукова не произносят версию, что все эти североамериканские «курганы», маунды, являются отвалами при разработке, добычи чего-либо.

Вот лекция на эту тему: Андрей Жуков. Ранние прото цивилизации Северной Америки





Историки эти объекты представляют вот так:






Были даже раскопки, но в русскоязычном интернете лишь обрывки этой информации



Однозначного ответа на вопрос о назначении маундов невозможно дать хотя бы потому, что эти сооружения, несмотря на общее название, явно отличаются друг от друга. С маундами-могильниками вроде бы все просто — они являлись кладбищами древних индейцев. Хотя, хоронить в курганах – это культура скифов Евразии. «Фигурные маунды», изображающие птиц, ланей и бизонов, очевидно, служили религиозным целям. Но может быть, и просто художественным отвалом породы.





Некоторые маунды (например маунд Эншент, или Древний Форт, в штате Огайо, представляющий собой вал протяженностью около пяти с половиной километров, причем высота земляных насыпей колеблется от 2 до 6 м), вероятно, могли быть оборонительными постройками.



Но для создания таких сооружений требовалось огромное число рабочих рук. Так, например, для сооружения пирамиды-маунда Кахокия потребовалось около 635 тыс. кубометров земли. И это при том, что индейцы Северной Америки в ту пору, судя по всему, вообще не знали, что такое лопата!


Курган Майамисберг (Miamisburg Mound State Memorial). Курган является одним из самых известных подобных памятников в Огайо. Это самый большой курган в этих местах. Первоначально его высота превышала 20 м. В результате раскопок, высота кургана была снижена до 19,5 м. Его диаметр равен 267 м.








Ссылка на карту. Нигде не говорится, что рядом с «курганом» находятся несколько круглых небольших озер. Это могли быть шахты или карьеры.

Насыпать более 400 «курганов» – это что за мотивация должна быть у индейцев? Или это так же как и со скифами – не знали лопаты, но насыпали тысячами курганы. Или может быть, что скифы, что североамериканские индейцы лишь пользовались этими насыпями? А это оставил кто-то до них?

Но североамериканские маунды – это не единственные подобные насыпи. Вот пример с Польши:


Kosciuszko Mound


Курган Костюшко (польск. Kopiec Kościuszki) — искусственный холм, кенотаф, находящийся на холме Сикорник в западной части Краковадзельницы VII Звежинец. Курган посвящён польскому национальному герою Тадеушу Костюшко и является охраняемым культурно-историческим памятником.

Официальная история вот такая:

После смерти в 1817 году Тадеша Костюшко в Польше стало развиваться его почитание как народного героя. Общественность Кракова, где был похоронен Тадеуш Костюшко, требовала от городских властей установки памятника. В июле 1820 года Сенат Вольного города Кракова принял решение построить курган Тадеушу Костюшко наподобие уже существовавших в Кракове курганов Крака и Ванды. Местом для будущего кургана был выбран холм святой Брониславы на западе Кракова.
Торжественное открытие начала строительства кургана состоялось 15 сентября 1820 года. В течение трёх лет в строительстве участвовали многочисленные добровольцы. 25 октября 1823 года строительство было завершено.







Такой вопрос читателю: Вы бы бросили работу, свое хозяйство, заботу о своей семье и пошли бы строить три года курган неизвестного назначения? Я могу предположить, что за это хорошо платили. Но спонсировать три года такую странную работу? Зачем? Логичнее построить дворец. Ведь, это даже не крепость, не храм, не церковь, а куча грунта! И за-бесплатно! Или в ту эпоху была настолько у поляков сильна патриотическая мотивация?




Ссылка на карту

Западнее находится еще один:


Курган Пилсудского также известный как Курган независимости или Курган свободы (польск. Kopiec Piłsudskiego) — искусственный холм, созданный в 1934—1937 годах в Кракове, Польша. Курган находится на вершине самого высокого краковского холма Совинец. Назван в честь Юзефа Пилсудского — польского национального лидера и борца за независимость. Это самая крупная из четырёх искусственных насыпей в Кракове наряду с курганами Крака (Кракуса), Ванды и Костюшко.








Фотографий процесса строительства не нашел. Зачем его было строить в лесу? Никому не видно, мало кто знает (кроме местных). Вопросов много, но пока на них нет ответов – пусть он остается современником 20в. и созданным из неких патриотических чувств польским народом к своей независимости.


Курган Ванды (польск. Kopiec Wandy) — искусственный холм, курган, находящийся в краковском районе Нова Хута на улице Уястек Могильски. Курган был сооружён предположительно в VII—VIII веках и посвящён легендарной княгине Ванде, которая была дочерью князя Крака. Княжна Ванда является неофициальным символом Новой Хуты. Согласно легенде Ванда, не желая выходить замуж за нелюбимого человека, покончила с собой, утопившись в Висле и её тело было захоронено в этом кургане. Считается, что её тело было найдено недалеко от современного кургана.

Похоронить самоубийцу с такими почестями? В христианстве таких хоронили за пределами кладбищ, а здесь – насыпали курган!


Курга́н Кра́ка (польск. Kopiec Krakusa, Kopiec Kraka) — искусственный холм, курган, находящийся в краковскомадминистративном районе Дзельница XIII Подгуже на правом берегу Вислы. Курган располагается на вершине холма Лясотывысотой 203 метра (иначе гора святого Бенедикта) горстаКшемёнки-Подгурские. Курган имеет в высоту 16 метров, диаметркургана составляет 57 метров, диаметр плоской вершины — 8 метров. Объём кургана составляет 19100 кубических метра. Курган назван именем легендарного князя Крака. Точная дата создания кургана Крака и его назначение не известны.

Ну, хоть здесь ничего не стали выдумывать и честно признались – мы не знаем! А истории предыдущих польских курганов-холмов больше похожи на маскировку иной истории этих объектов под традиционные взгляды истории.
***

Переходим дальше ко следующей части этой статьи – украинским майданам. Поиск по этой ключевой фразе Вам выдаст баррикады в Киеве и толпы купленных печенюшками, бесплатной едой и парой $/сут. зомби-украинцев. Само слово майдан дискредитоировано. А жаль. Вот что есть еще на Украине под этим названием:

Майданы – глиняные сооружения в форме паукообразных существ. Центральная часть в форме круглой чаши с проемами (возможно, астрономическими ориентирами). У каждого проема по несколько пар усов (от 1 до 4) – дугообразных насыпей неизученного назначения. Между усами иногда бывают небольшие курганы или круги, если не распаханы.


Около г.Павлограда есть несколько сооружений (здесь их называют "майданами"). Словарь иноязычных слов сообщает, что слово “майдан” восточного, тюркского происхождения и означает “площадь”, преимущественно в понимании: "базарная площадь".





Здесь на карте представлены, наверное, практически все майданы и курганы около Днепропетровска:



Полный список с координатами. Их количество – сотни штук!

Вот еще несколько видео-роликов этих объектов от Александра Домбровского (Шукач):








Здесь приведены версии назначения майданов. Но на мой взгляд ни одна из них не отвечает на все вопросы.

В Павлоградском районе очень много было майданов, которые применялись для изготовления селитры. Впоследствии в г. Павлоград был построен химзавод. Подробнее

Но для чего делали такие формы, лапы пуку?





Дополню эти версии еще такой. Что, если эти майданы в виде пауков – копанки, отвалы при добыче угля или озокерита открытым способом?




Так выглядят сверху незаконные кустарные угольные шахты. Преимущественно они на Донбассе, но кто знает, может быть, некие тонкие слои имеются и около Днепропетровска? Для промышленной добычи они не интересны, а вот для кустарной и ручной – вполне пригодны.

В прошлом без высокой температуры нельзя было получить ни сплавы железа в печах (дерево не подходит для плавки), ни фарфоровую керамику. Об этом хорошо рассказал мой друг по ЖЖ, vaduhan_08 в своей статье

Ведь никто не проверял, не копал, что там под майданами, есть ли пласты угля и еще чего? Вот все тот же Александр Домбровский в этом видео показывал выход нефти в районе своих поисков на Украине:




В Ивано-Франковской области, у старинного посёлка Старуня образовался действующий грязевой вулкан. На самом деле к созданию этого вулкана приложил руку и человек. Ещё в середине XIX века здесь нашли нефть и озокерит («горный воск»), который использовали в косметической промышленности. Начались разработки полезных ископаемых. Скважины, глубокие колодцы обусловили перераспределение давлений в пластах, нарушили режим подземных вод, что привело к развитию деструктивных процессов. Интересно, что в 1907 году во время добычи озокерита в шахте были найдены туши мамонта и мохнатых носорогов. Подробнее


Озокерит (от др.-греч. ὄζω — пахну и κηρός — воск) или горный воск — природный углеводород из группы нефти, по другим данным — из группы нефтяных битумов. Является смесью высокомолекулярных твёрдых насыщенных углеводородов (обычно состоит из 85-87% углерода и 13-14% водорода), по консистенции напоминает пчелиный воск, имеет запах керосина. Залежи озокерита располагаются по обе стороны Карпат, однако единственными местами добычи озокерита здесь являются города Борислав (Львовская область, Украина), Старуня и Дзвиняч (Ивано-Франковская область, Украина).
Считается, что залежи озокерита образуются подобно минеральным жилам, благодаря постепенному испарению и окислению нефти и образующемуся при этом расплавленному парафину, который застывает в расщелинах, где раньше находилась жидкость. В природе озокерит может встречаться в различных формах — от мягкого воскообразного вещества до чёрной массы, твёрдой, как гипс.

Если принять версию, что каменный и бурый уголь произошли от разливов (а сначало от выходов) нефти, то вполне убедительным выглядит версия о множестве мелких месторождений угля, битума, озокерита на территории Украины и использовании, разработки их кустарными способами. Отсюда и появление столь многочисленных майданов, кольцевых структур из глины, курганов.
Возможно, что аналогично и на североамериканском континенте когда-то что-то добывали и оставили такие насыпи, курганы (маунды-майданы).

Источники:
[Spoiler (click to open)]http://www.liveinternet.ru/community/1793674/post186960112/
https://vk.com/feed?w=wall-81936300_65472
http://funtema.ru/blog/nature/3242.html
http://dostoyanieplaneti.ru/740-kurghan-miamisburg-mound-miamisburg-mound-state-memorial
http://mound.io.ua



Tags: Древние строения, Карты, Рудники, Терриконы, Украина, археология

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments