sibved (sibved) wrote,
sibved
sibved

Ирландия. Башни-бомбоубежища?



veryfairytale в одной из моих статей поделилась ссылкой про круглые башни в Ирландии. Она же перевела текст с сайта. Привожу его после ее комментария:
В одной Ирландии их 65. Средняя высота 34 метра. С какой целью их ставили - никто не знает. Читала версию, что они как-то положительно влияют на урожай.




В статье (Таинственные круглые башни Ирландии: Низкочастотное радио в природе; The Explorer's Journal; Лето, 1993) Каллахан дает более подробную информацию о своих открытиях (Philip Callahan - американский ученый, с явно выраженной ирландской фамилией):

"Каждая дверь имеет различный уровень грязевого наполнения основания, как если бы они были "настроены", как трубы органа .... Я давно предположил, что башни были мощными усилителями радио резонанса из атмосферы, порожденного молниями, сверкающими по всему миру.
Круглые башни оказались мощными усилителями в области альфа-волн мозга, от 2 до 24 Гц, в электрической области анестезии, 1000 до 3000 Гц, и электронный индукционного области нагревания, 5000 Гц до 1000 кГц.



Очень интересно, что чуть выше поверхности земли примерно от 2 до 4 футов есть нулевые атмосферные частоты, которые усиливаются, поднимаясь до 9 -15 футов над поверхностью, где они особенно сильны. Ирландские монахи были хорошо осведомлены об этом, поскольку именно там они ставили свои высокие двери. В каждой башне, которую мы измерили, была прямая корреляция между высотой башенной двери и силой волн.
То, что усиливаемые волны происходят в медитативной и электрической анестезионной части электромагнитного спектра, имеет первостепенное значение. В 1963 году Г. Вальтер исследовал мозговые волны ЭЭГ от 0,5 до 3 Гц (Delta область) и обнаружил анти-инфекционные эффекты. Существует элегантный, но короткий список научно-исследовательских проектов, демонстрирующих благотворное воздействие низкочастотных волн ELF на больных людей ".




Версия интересная. Но не единственная. Давайте более подробно посмотрим, что говорят разные источники.

Официальная информация. Круглые башни Ирландии - каменные башни эпохи раннего Средневековья, строились в период между IX и XII вв. Расположены преимущественно в Ирландии, две башни есть в Шотландии и одна на Острове Мэн.
Назначение башен точно не установлено. Считается, что они могли быть своего рода колокольнями, созывающими народ на молитву - в пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что башня почти всегда находилась поблизости от церкви, - либо служили убежищем во время вражеских набегов.
Высота варьируется от 18 до 30 м. Самая высокая башня - 34 м - расположена в Килмакду, графство Голуэй. Способ постройки и внутреннее устройство у всех башен практически одинаковы. Внутри круглой стены строилась ещё одна, а полость между ними заполняли щебнем. Вход в башни находился на расстоянии в среднем 2-3 м от уровня основания. Вероятно это было сделано в целях безопасности, чтобы врагам было сложнее проникнуть внутрь. Внутреннее пространство башни делилось на несколько ярусов, соединенных деревянными лестницами.


Круглая башня на горе Кашел

Некоторые башни увенчаны конической крышей. Считается, что и остальные башни были устроены подобным образом, но спустя столетия крыша у них обвалилась.
Всего на территории Ирландии находятся около 120 круглых башен. Большинство из них превратились с течением времени в руины, а в относительно неизменном состоянии сохранилось только около двадцати.
Ссылка (и список основных уцелевших башен)



Что необычно в этих башнях:

1. Высота. Для чего нужна такая? Если это дозорная башня, то понятно. Но против этого говорит малое количество бойниц в районе купола. Их не более четырех на самом верху, а с некоторых сторон света бойницы вообще отсутствуют.



Под колокольню они тоже не подходят – нет нужного количества «окон», да, и конструкция купола не предназначена для колокола.



2. Каменный купол. Для чего он такой сложный и массивный? Сделали бы деревянную крышу – это легче. Значит она не подходила по определенным причинам.



3. Двойная стена со щебнем внутри. Надежная конструкция. Выдержит серьезные деформации и разрушения.




Кельтский крест


У этой блоки не высокотехнологичного изготовления, но точность кладки – на высоте




Почти все находятся в районе монастырей, древних кладбищ


Некоторые частично разрушены


Некоторые – до основания


Брихинская башня. Узкий вход, расположенный высоко над землей. Не самые удобные размер и расположение для «быстро попасть» внутрь.


Первоначально башня была увенчана круглой конической крышей, но в более позднее время её заменили на восьмигранную крышу со шпилем.


Башня в Эбернети. Коническая крыша отсутствует.

Считаю, что эти башни (или большая их часть) - точно не сторожевые. Посмотрите на эту:



и на фото башни, которая в заглавии поста - почему они стоят у подножья холмов. Чтобы иметь максимальные сторожевые функции - их нужно ставить на вершинах.

Большая подборка фотографий ирландских башен

И еще про 52 башни

Кстати, у башен в Ирландии есть некая аналогия с Кавказскими сторожевыми башнями:


Только у этих башен квадратные основания. А их близкое друг к другу расположение, говорит, что они, возможно, не сторожевого назначения



Может быть все-таки – все эти башни для защиты? У них есть современные аналоги именно с этим назначением!

kesar_civ высказал предположение, что ирландские башни – это как башни-бомбоубежища проекта Винкеля в Германии 1936-1945:


Это сугубо утилитарные и весьма простые по конструкции и внутреннему содержанию сооружения под названием "Luftschuetztuerme", что в переводе означает "воздушно-защитные башни". Проще говоря это бомбоубежища для персонала расположенных рядом учреждений и предприятий. И для населения близлежащих домов.
Почему не под землей, а над ней? А просто архитектор Лео Винкель, предложивший эту идею, рассчитал, что стойкость таких башен к авиабомбам ничуть не меньше, чем подземных убежищ, при существенно меньших затратах на их строительство и дальнейшую эксплуатацию. Из 34 башен, построенных для Вермахта, на начало XXI века сохранилось 7. Остальные постепенно сносились в период с 1947 по 1997 г.


Башня первого проекта, разработанная Винкелем в 1934 году имела конусообразную форму, высоту 20 метров и вмещала 200 человек. Занимаемая площадь 25 кв. м., т.е. всего 5.6 - 5.8 метра в диаметре.





Подробнее

Может ли такое быть, что ирландские башни – это аналогичные по назначению строения воздушно-защитным башням Германии? Если да, то от кого укрывались в них жители тех времен? Пришельцы? Драконы? Метеориты? Цунами/потоп? Фантастично, но логичного и простого объяснения их строительства у меня нет (кроме официальных). Или кто-то может предложить такое объяснение?

Tags: Война Богов, Древние строения, Уникальные объекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →